創業由零開始

創業由零開始 大部分想創業的年青人都是剛畢業出來,或是剛出來工作,突然之間想做點生意,可能真的是白紙一張。他們通常都會遇到兩大難題:缺乏資金和不知道市場資訊。那這兩大難關該如何解決呢?來 "創業由零開始"專頁,這裡的"創業資金""市場資訊" "營運貼士",或許能幫幫你。

創業支援服務

創業支援服務 勞工處青年就業起點為年青生意人提供免費創業支援服務.,包括免費使用中心的商務工作間、商務會議室、專業設計基地、為他們提供免費專業顧問諮詢服務及自僱基礎課程,並不時舉行創業青年分享會。

社會創業

社會創業調查顯示,不少青年希望透過創業幫助社會上有需要的人。扶貧委員會轄下的社創基金向有意透過社會創業回應社會問題的機構及人士提供支援。基金透過由協創機構執行的計劃扶助新意念醞釀和資助創新項目以締造社會效益,也藉著創新香港人的經驗分享,啟發各準社會創業家。如果你希望透過創業幫助社會上有需要的人,可透過協創機構尋求基金協助。

資金

資金 創業,無資金,怎麼辦?香港政府及有關機構設立多項資助計劃助你籌集營運資金;你也可以向銀行及金融機構貸款,不過要留意利息的計算。申請資助或貸款前記得要有全盤的財政計劃,好好利用所得資金。

商業牌照

商業牌照開業後一個月內,要為你的公司進行商業登記,如想成立有限公司,應先去公司註冊處。經營某些行業可能要申請商業牌照,否則便是無牌經營。

社創CEO大專賽 - 求橋扶貧

社創 CEO 大專賽已在4月22日舉行終極決賽暨頒獎禮,五強隊伍在終極決賽演繹其營商計劃後,決賽評判即場選出三甲隊伍,冠、亞、季隊伍分別獲得港幣 15 萬、10 萬及 5 萬港元啟動基金,更獲贊助遠赴英國或新加坡展開社會創新之旅,參觀當地社會創新項目。三甲隊伍將會獲安排到企業實習,更可獲得CEO及專業指導去實踐計劃。

知識產權註冊

你還要為你的商標、設計、產品等申請知識產權註冊,保障創作心血。

商舖租金及售價

創業做生意,除非是home office,否則就要視乎業務所需,尋找寫字樓、工廠或商舖等合適的物業類別。不過,香港物業租金並不便宜,要謹慎計算租金及售價

與商舖物業相關稅項

初次進行物業租賃,有很多注意事項,例如租約、租金和按金等,我們都可能未接觸過,商舖物業等還要交差餉地稅印花稅,掛一漏萬,都會令營運成本失預算。

人力資源

如果你要選擇合適的途徑招聘人手,有很多刊登空缺的方法可供參考。

更多創業資訊

市場故事
市場故事

文章分享

創業活動
創業活動

人際網絡

創業課程
創業課程

課程資訊

創業家分享
創業家分享

短片分享

勞工法例

做個好僱主,必須根據香港的勞工法例及指引,為員工訂明休息日、年假、遣散費等規章,否則便很容易發生勞資糾紛,影響勞資關係

職業安全及健康

提供安全的工作環境能增加員工的工作效率,亦是僱主必須做的事情。相反,若果僱主忽視職業安全及健康,一旦發生意外,無論僱主或員工都會蒙受損失。

平等機會

還有,僱主有責任提供平等機會給求職者,致力消除因員工性別、婚姻狀況、懷孕、殘疾及家庭崗位產生的歧視,這是最容易被忽視的。

保護私隱

保護私隱是很重要的,求職者及員工的資料不可外洩,或者轉作其他用途。

稅務責任

從你聘用首名員工開始,就要履行僱主的稅務責任,除了向稅務局申報支付給僱員的薪酬,還要為僱員備存薪酬紀錄及保留該等紀錄最少7年。

市場推廣

市場競爭大,同一商場內,不少店舖售賣的商品都可能很相似,即使手上有好產品或服務,也要懂得市場推廣途徑,才可以突圍而出。

香港青年創業計劃

除了打工外,你也可以創業,實踐自己的夢想。「香港青年創業計劃」*是協助年青人創業的世界性計劃,以營商輔導及經濟援助來協助年青人成為創業家。為鼓勵本港社會人士積極參與此項計劃,本計劃將廣邀工商各界行政人員、專家和富經驗的創業人士參與,為青年創業者提供商業指導,分享處事經驗及人生智慧。計劃不時舉辦創業課程及講座,提供創業須知。

*標示只提供繁體版本

小型貸款計劃

香港按揭證券有限公司的小型貸款計劃提供三種貸款項目,協助創業人士、自僱人士,以及透過接受培訓或考取專業資格以達到自我提升的人士。計劃會視乎創業及自僱貸款人的需要,為他們提供支援服務,包括營商導師和創業營商培訓。