跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

外匯及市場交易員

外匯及市場交易員

香港作為國際金融城市,每天都有大量的金融交易,成交金額達到數百億元。不同市場的成交都由一群交易員處理,包括股市、期貨、大宗商品(如黃金、鋼鐵)、外匯等。

交易員的一天是怎樣渡過的呢?首先,在開市前,交易員會查看其他股市的情況,留意各地政經消息,並且過濾其他分析員對股票或行業的評估。九時十五分正式開市後,交易員便需要全神貫注,每分每秒留意市場的變化,並在關鍵時刻決定落盤,以獲取利潤或止蝕。否則可能只是在數十秒後,交易員已錯失獲利良機。

到了下午三時,距離收市時間尚有一小時,交易員便要看緊還未平倉的交易,並把握其他買入的機會。收市後,交易員便要檢討當天的交易策略,與其他同事交流成績,為明天的工作再作準備。

當交易員成交額愈高,收入亦會隨之提升。交易員除了需要增加成交額,為公司增加收入外,亦需為客戶賺取利益。而且市場每分每秒都有變化,必須膽大心細才能夠為三方獲利。因此,即日交易員的工作壓力極大。

不過,一些交易員是以中長線投資為主,無需每天爭取最大成交量,工作會比即日交易員輕鬆。部分交易員亦專責海外市場,便要跟據各地時差工作。

對這個行業有興趣?
有甚麼適合的課程?打開或關閉表單
篩選課程:
香港中文大學
全日制
香港專業進修學校(港專)
全日制
職業進修課程打開或關閉表單
篩選課程:
香港大學專業進修學院 (HKU SPACE)
兼讀制
香港公開大學
兼讀制
香港公開大學
兼讀制
香港專業進修學校(港專)
兼讀制
香港證券及投資學會
兼讀制
哪裡找工作? 其他須知