跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

紮鐵工

紮鐵工

普遍人認為地盤工太辛苦,期望能當白領在辨公室工作。但不辛苦又如何賺得世間財?近年本港大型基建工程多,紮鐵工有價有市,現時日薪達千八,即使是剛完成培訓的新人,日薪也有八百元,薪金不比白領少。

紮鐵工的工時一般為每日八小時,夏天期間,每天一般可獲得額外數十元高溫津貼。紮鐵工人負責在待建的建築物的混凝土牆內,預先建造一個由鋼筋及鐵線紮成的架(俗稱「花籠」),給予建築物的重力牆有更強大的承重能力。這項工作需要很大的力氣,危險性高,也要長時間日曬雨淋,所賺的都有血有汗,因此我們不應只著眼他們的薪酬數字。

讀書不成才做紮鐵?其實不然。做紮鐵工的申請者中不乏大學生和碩士生。英語水平較高的申請者,可協調文書工作。多儲數年相關工作經驗後,更可以朝向判頭的方向發展。

有意成為紮鐵工的您,可參與建造業議會的一年制「基本工藝課程」,接受體能訓練,並學習各方面的技術。接受訓練期間,每月可獲津貼達2,800元。

對這個行業有興趣?
職業進修課程打開或關閉表單
篩選課程:
建造業議會訓練學院
全日制
哪裡找工作? 其他須知