跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

機械工

機械工

本港建造業人手短缺己非舊聞,起重機、天秤、掘泥推土機等多種重型機械的操作員更是人手荒重災區。不過要投身機械工程,現階段未必能隱佔天時。

最近,部分建造業議會的重型機械操作課程停止招生,即使早前通過面試的人士,也可能要輪候2至5年才可上課,不少人被迫放棄入行。香港建造業總工會理事長周聯僑指,由於起重機、天秤等機械需要在空曠的地方操作,一般訓練場最多只可容納兩至三部機械,加上機械操作存在一定危險性,要一對一在器械上進行指導,導致收生人數有限。業界對此非常擔心,恐怕青黃不接,拖慢基建進度。

雖然培訓場地和機械難以應付學生人數,不過機械工程始終充滿機遇,相信仍有不少年輕人希望入行。盼望發展局與業界加強溝通,著解決教育及人力資源的問題,令老一輩可以安心把未來的基建交給更多有志投身機械工程的年青人。

對這個行業有興趣?
有甚麼適合的課程?打開或關閉表單
篩選課程:
職業訓練局
兼讀制
香港理工大學
全日制
香港大學
全日制
香港大學附屬學院
全日制
生產力培訓學院
兼讀制
職業進修課程打開或關閉表單
篩選課程:
職業訓練局
兼讀制
哪裡找工作? 其他須知