跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

水喉工

水喉工

我們都知道,每天一開水喉便有乾淨的食水並非必然,除了是上天的恩賜,水喉工更是幕後功臣!

現時本港水喉工僅3.000人,水喉工程人員包括持牌水喉匠、水喉大工及中工,前者負責建造和安裝內部供水系統、提交主要喉管及配件的設計建議,及向水務署呈交水樣本化驗報告;後兩者則負責不會更改現有水管裝置和水流情況的工程,例如安裝閥門、安裝排水及供水管道、切割及接駁及鍍鋅管、為已裝管道進行水壓試驗,以及安裝沖廁水箱和花灑等。

現時中工及大工日薪介乎900至1,200元,但即使行業計畫加薪一成左右,業界亦預期難以補足人手,因為水喉工考牌相當困難,今年水喉大工考試合格率僅36%,很多考生在處理漏水及排水系統排陣時不乎合標準,又或者鑽孔位置不恰當。

如同食水的可貴,清晰的人生目標都要透過完整的規劃和努力發掘而成。大家又有否想過以為大家提供乾淨食水作為目標之一呢?

對這個行業有興趣?
有甚麼適合的課程?打開或關閉表單
篩選課程:
職業訓練局
兼讀制
哪裡找工作? 其他須知