跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

畢業之後,你是甚麼?


就業升學路

2016年過了一半,現時年青人正面對一個怎樣的求職市場呢?綜合這半年來的剪報,我們有以下發現。

最普遍的選擇:打工仔

市場對於設計App兼多媒體創作的人才需求高,所以入行後有機會月薪可達3萬,對此有興趣的,當然不能錯過這大好機會。

如果你是想挑戰另類工作,僱員培訓局首辦免費「豬肉切肉員基礎證書」培訓課程,為期一個月,入行起薪達1.3萬元之後更可達3萬元。

也有人因電視劇勇敢追夢,畢業後的黃嘉傑夢想有天能飛上天空成為機師,但四度投考失敗,之後報讀飛行理論課及在香港、澳洲累積飛行經驗,第五次終於考上港龍見習機師。

而職業培訓局也推出零售業「職」學創前路先導計劃,但有無良僱主于實習期後「縮沙」剝削,因此多數人最後選擇提早投身零售業全職。

(延伸閱讀(1):求職)

創業

熱門的新興選擇:創業家

年紀小小的黎凱珊及彭天慧堅持理想,遠赴英國追夢,彭天慧獲得室內設計公司及知名時裝品牌實習的機會,黎凱珊利用3D列印技術獲時裝設計比賽冠軍。而年紀再小一級的李麗芬紀念中學的科研三人組,他們利用我們上洗手間最不喜歡握門把的小習性,研發出「自潔門柄」,勇奪日內瓦國際發明展金獎,在屢敗屢試下終於成功,現已有廠商欲生產相關產品。

創業又不一定要靠天份或天才,政府早前推出美食車計劃,發出十六架美食車牌照,預計八月完成審批,融資申請上限30萬。想創業的你,心動了嗎?

(延伸閱讀(2):創業)

政府工

全港最大僱主:政府

有些人想到政府發展,但最近公務員薪俸及服務條件常務委員會建議政府調低學位職系公務員1個薪級點,教育普及使競爭更激烈,往政府發展就要考慮繼續升學,才能取得更高薪酬。

與此同時,警隊為填補退休潮需增加各部門人手、見習督察、警員及輔警警員,因薪酬優厚所以申請人數眾多。而為配合近年發展急速社交網路平台,警務處亦招聘合約新媒體撰稿員及新媒體設計員,屬非公務員職位,只需大學畢業及相關經驗。

食物及衛生局公佈本港醫護需求研究,推算到2025年護士供需將接近平衡,除精神科外其餘要達到平衡尚欠約3000名,想當白衣天使的你,可趁這時進入醫療體系。

(延伸閱讀(3):政府工)