跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

藝術行政助理

藝術行政助理

「藝術行政」包含藝術創作以外的一切事務,如文書工作、檔案整理、聯絡、版權洽商、籌募製作費、演出策劃、行銷等,工作內容或因應藝術機構的性質有所差別。例如,博物館行政要熟悉展覽場地規劃,畫廊行政要掌握藝術品買賣流程,劇團行政可能要參與演出策劃。

藝術行政比一般企業的行政工作多樣化,有機會在不同場所工作,需具備一定的藝術文化知識和興趣,及兼具良好的溝通技巧與管理能力,懂得網頁或平面設計在推廣工作上也具優勢。博物館和表演藝術團體也對藝術行政人員有需求,但由於不少藝術團體經費有限,行政人手預算可能只得一人,因此工作量和壓力也不少,特別在演出或展覽舉行期間。入行多由助理做起,起薪由八千至萬二不等。

藝團中如有優秀藝術行政人員,絕對有助藝術家在無後顧之憂的情況下發展藝術事業,讓藝術家有更充足的資源發展才華。如想體驗在藝術中工作,有志在香港的文化沙漠中為推廣藝術盡一分力,不妨考慮這項工作。

哪裡找工作? 其他須知