跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

秘書

秘書

秘書,在香港七八十年代是非常吃香的工作。但時至今日,打字、英語已經是基本工作要求,管理人員可由自己處理文書,行政工作都交由數名行政人員處理,秘書漸等同於私人助理。甚至昔日以秘書課程聞名的聖心商學書院,亦因收生不足而在去年停辦。

雖然行政秘書已賣少見少,但相反公司秘書卻依然是企業的重要職位。因為香港公司條例規定,在香港註冊的公司必須設有公司秘書一職,在港交所上市的公司,亦必須聘用一名合資格的公司秘書。而近年,愈來愈多公司到香港上市,令公司秘書的需求更大。行政秘書和公司秘書到底有什麼分別呢?

公司秘書並非是處理行政工作的人員,他們需要熟識公司法與上市條例,監管公司各項事務必須遵從條例的規管。公司秘書亦有責任向高層就公司管理提供專業意見,包括利益衝突的法律問題、會計處理、戰略和企業規劃的制訂等,實際上已是企業管理層,日後亦有很大機會成為企業的總裁、董事。

因此,要成為公司秘書,需要通過香港特許秘書公會的認可,再通過國際專業知識評審考試,要求極為嚴格。

對這個行業有興趣?
有甚麼適合的課程?打開或關閉表單
篩選課程:
香港中文大學專業進修學院
全日制
職業進修課程打開或關閉表單
篩選課程:
其他須知