跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

船舶保安主任

船舶保安主任

不少人認為本港航海業式微,前景堪虞。本港確實不再是從前的漁港,但卻成為熱門的轉口港,國際貿易及航運業持續發展,發展空間不少。

近年國際社會分化嚴重,例如歐洲難民潮等,恐怖活動、偷渡及運毒等罪案有增無減,船舶成為不少不法分子的犯案工具。2004年,國際海事組織推出國際船隻及港口設施保號安守則,規定從事國際貿易的公司在船舶上委任船舶保安主任,以及委任保安主任保養船舶的保安基建設施。

船舶保安人員的職責包括防止危險品及未獲授權人士登船、使用船上的保安警戒系統及保養船上的保安基建設施等。一些貿易商、海事顧問公司、船舶代理及管理公司也需要船舶保安主任協助航運安全。


海事處推出「海事行業」專題網頁,介紹香港海事行業,鼓勵有志者加入成為專業海事人才。

專頁內容包括甲板部和輪機部船員的分別、兩種船員在本地船、內河船和遠洋船的發展階梯、以及本地遊樂船操作人的晉升途徑;並介紹海事處職位和空缺,說明不同工作崗位的職責和入職條件等資料。

對這個行業有興趣?
職業進修課程打開或關閉表單
篩選課程:
職業訓練局
兼讀制
職業訓練局
兼讀制
職業訓練局
兼讀制
哪裡找工作? 其他須知