跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

地產代理

地產代理

香港的經濟與樓市發展是命運共同體,當經濟蓬勃時,樓價的上升速度令人望塵莫及;相反,經濟低迷時,負資產的樓盤比比皆是。地產經紀便是隨著樓市的變化而波動的行業。

很多人認為,地產經紀與售貨員分別不大,只是售賣的貨品不同而已。但不要忘記,成為地產經紀是需要考取牌照。地產經紀需要清楚香港地產代理的法例、土地註冊制度、查冊等事項,亦要了解物業估價的原則和實務、批租和租務等事宜。他們必須對條例和程序爛熟於心,熟讀條例亦有助日後的晉升。

此外,地產經紀必須積極地建立個人的關係網。畢竟,置業是人生大事,顧客絕不能在一時三刻內可以決定。經紀需要多與顧客溝通,並努力拓展客源,累積經驗和人脈。但要留意,大部分客人只能在下班後或假期時有空參觀樓盤,所以要有心理準備會犧牲不少個人時間。

近年,樓市興旺,但政府推出多項辣招壓抑需求,成交量大減,令地產行業陷入寒冰時期。不少地產老行尊都指,地產代理必須要比以前更「搏殺」,才可在行內站穩住腳,但絕不鼓勵行家在巴士站、的士站違法搶客。

對這個行業有興趣?
職業進修課程打開或關閉表單
篩選課程:
香港大學專業進修學院 (HKU SPACE)
兼讀制
香港專業進修學校(港專)
全日
香港商業專科學校
全日
哪裡找工作?
你未來的僱主打開或關閉表單

*只列出行業內的部分僱主,以作參考

其他須知