Mcdull Zone 麥兜豬肉鬆
youth.gov.hk 繁簡轉換 分享
麥兜識少少公民小字典 好在中國 麥兜環保小字典
     
  灰色,黃色,粉紅色,我在看禁區紙的顏色啦!
什麼是禁區紙?
禁區紙的全名是邊境禁區通行證。香港與深圳邊界之間的地區,包括了沙頭角、打鼓嶺及落馬州,被劃為禁區。設立禁區的目的是提供一個緩衝區,以便打擊非法入境活動及其他跨界犯罪活動,以及維持香港與內地之間管理線的完整。
一般人是不可進入禁區的,可是禁區原本已有一些鄉村,有居民定居,他們會有朋友到訪,有親戚需要掃墓,也會有些人因為工作需要,要進入禁區,這就可事先向警方申請邊境禁區通行證。禁區紙是免費的,若親身到上水警署邊境禁區通行證辦事處申請,當天便可取得,若以郵寄、投遞、傳真方式方式辦理申請,則需要四個工作天。人們在禁區須向警察出示禁區紙,離開禁區就得交回。
因為香港和深圳的往來愈來愈頻繁,二零一零年,香港的禁區會由目前約二千八百公頃縮減到八百公頃,到時超過一半禁區居民,都不必再領禁區紙。
至於禁區紙的顏色:灰色給禁區居民,黃色是探訪者,粉紅色是因工作需要進入禁區的人們!
 
上一頁 下一頁 返回 首頁
禁區紙 Permit