Youth.gov.hk 青少年交流團 - 感想.分享篇
交流團一覽
 
目的地 : 清遠   香港明愛
明愛堅道社區中心 – 翔青社
青年新天地 – 內地農村服務體驗團暨青年分享晚會
 
 
參加者感想
 
蘇朝揚 Cindy So
嘉諾撒聖方濟各書院

我相信每個參加過清遠交流團的人都認為所獲得的友誼和經驗比流過的汗水和被蚊蟲叮更多,我也不例外。因為我是第一次參加,所以我不足之處多得很。但是我慶幸我有包容我一切的好組員,陪著我一起成長。大家由只聊得一兩句,到最後什麼秘密都拿出來分享。我一定不會忘記這份真摯的友誼和一起相處的七日。

 
 
張樂天 Johannes
九龍華仁書院

我其實一開始時是不想去這次交流團的,因為去的是清遠,在我印象中是一些窮鄉僻壤,加上我在去年去的是英國劍橋,因此就認為去了別只是在活受罪。但,我錯了。這次活動讓我識了很多朋友,識了很多做事更有效,更好的方式,而最重要的是,這旅程在我人生的路途中成了一個重要的中途站,也讓我再認識這世界。

 
 
黃嘉偉 Bruce
香港鄧鏡波書院

去交流團的目的不但是見識農村,更想認識更多人。在香港這忙碌的生活中,即使認識朋友,也難以朝夕相對和建立深厚的感情。在過程中,我們都坦誠待人,連洗澡也表露無遺,因此機會十分難得。在交流團中也見識了中國較貧窮的生活狀況,這對個人價值的改變很有幫助,因此十分高興來到交流團,也十分珍惜,希望日後再有此機會。

 
 
黃蘊盈 Ivy
聖公會鄧肇堅中學

一開始參加這個交流團,只是為了用來打發時間。在前期的預備工作中,我亦會抱怨為何要做這麼多工作。不過,上到清遠後,才發現自己的努力沒有白費。看見小朋友投入在遊戲當中,自己也很滿足。另外,在兩次的農戶探訪中,縱使大家素未謀面,他們亦會拿出最好的去招待我們,那份真誠在香港真的很少見。總之,參加了交流團後真的令人成長了不少。

 
 
丘嘉兒 Tracy
聖公會鄧肇堅中學

今次暑假我參加了內地農村體驗計劃,實在過得很充實、很難忘。由初時大家一起選服務的主題,到每個細節、做物資,每個人都付出了很多心思、努力和時間,令我體會到團結和互相合作的重要性。在七天的交流團中,最深刻是初時做服務,小朋友不太合群,到第二天笑著跟我們打招呼,一起手拉手玩遊戲,這份簡單的快樂,已經很難能可貴。

 
 
劉承謙 Jesse
美國中學

經過這七日的義工服務我真的是獲益良多。雖然之前花了不少時間籌備義工服務,的確費時又花精力,但每當看見那些小朋友那些笑容,就會覺得為他們做什麼也是值得的,他們的笑容給我們最大的動力去做好每天的服務。這次我還學會了大家的合作是十分重要的,如果有機會我希望服務的時間可以更加多,七日實在太少了能帶给那些小朋友的東西實在不夠,但我真的十分享受這次旅程,和大家一起做服務真的感到十分快樂!

 
 
李孟宣 Arrow
聖保羅男女中學

這次是我第一次參加交流團,在中心籌備的過程及在清遠短短的七天我學到了許多,更成長了許多。在幾次服務中,我看到小朋友玩遊戲時那麼的開心、滿足,我知道我們籌備時的努力及付出絕對沒有白費。單純的小朋友露出那燦爛的笑容,其實快樂不就是那麼簡單嗎?我要多謝姊姊,帶我進入翔青社這個大家庭,還要多謝二世組的組長及組員,讓我的暑假變得更充實、更快樂!

 
 
梁慕妍 Jacqueline
聖公會鄧肇堅中學

期盼了數個月的清遠交流團已經完滿結束,真的非常難忘和充實!這是我第一次到其他地方做義工服務,起初以為去服務他們,後來才知道自己得到更加多。透過這次交流團,我很開心可以看到自己的改變,由以前做事不怎樣和別人溝通、商量,到現在明白和別人一起商量達致共識的好處;由以前怕熱和汗流浹背的感覺,到現在享受一群人在猛烈陽光下跳舞和行山的時候。2011的暑假,我感激可以和翔青社的你們過得這麼有意義!

 
 
楊芷瑜 Christy
樹仁大學

在團隊訓練及帶服務的過程中是最令我印象深刻的,除了有孩子們一張張的天真笑臉,還有組員們的改變,例如有些文靜的組員在帶服務的時候,竟然活躍起來。他們不但帶動了場內氣氛, 更令所有組員刮目相看! 透過不斷的嘗試、實踐和檢討, <<四業組>>由當初一盤散沙的模樣,蛻變到後來的「似模似樣」,也是我最驕傲自己可加入此組,見證大家脫胎換骨的原因。

 
 
羅恩程 Kitty
聖公會鄧肇堅中學

能夠參加這個交流團,我感到非常開心。除了認識到一班志同道合的好朋友外, 更能體驗內地的農村生活。而且接觸那些小朋友後,我才明白自己有多幸福,以後更應珍惜自己擁有的東西。除此以外,服務後那種難以言喻的快樂和滿足感令我十分深刻,希望以後能有更多機會服務他人。

 

旅途日誌
 
20/7/2011 天晴

往清遠、購買活動物資、場地視察、清潔場地、服務籌備

早上七時,我們在紅磡火車站集合,大家揹著背包,手拿著紅白藍物資袋,懷著期待和興奮的心情出發前往清遠。在三個多小時的車程中,大家想盡辦法消磨時間,有睡覺、玩遊戲、聊天等等。抵達培橋小學後,我們把背包放下,拿著掃把、水桶和毛巾開始進行課室大清掃!因為暑假正是培橋小學的裝修時段,我們為了讓小朋友能有乾淨的課室享受服務,所以特地打掃。大家晚上都忙著籌備學校服務,希望能把服務做到最好。經過一天勞碌和緊密的行程,大家一躺下,不到一秒便入睡了…

 
 
21/07/2011 天晴

學校服務、綵排、表演、嘉年華會、團隊訓練、服務籌備

大家吃完早餐後,趕忙回到課室準備第一節的學校服務。由於是第一次做服務,義工們難免會有些緊張,但大家都很認真和投入,最後都順利地完成服務。午飯後,我們先表演唱歌跳舞作為嘉年華的「開幕典禮」,我們表演了Gee和LaLa世界,在旁觀看的小朋友看得很投入,相信他們能感受到我們的努力和心意!表演過後,我們開放了攤位遊戲給小朋友玩,每組的攤位遊戲都佈置得美輪美奐,而且遊戲亦很好玩,令小朋友玩得非常投入和開心!吃完晚飯後,兩位社工為我們準備了團隊訓練環節,希望令組員之間的溝通和默契能有進一步的提升。

 
 
22/07/2011 天晴

學校服務、農戶探訪、往禾雲鎮漁咀中學、服務分享、農戶分享、服務籌備

最後一天在培橋小學服務了,大家都很用心把服務做好。稍後,我們被分組到不同的農戶探訪,大家抱着緊張的心情出發呢,沿途風景美麗,與小朋友有談有笑。到達農戶,叔叔阿姨熱情招待,為我們準備一頓好味的午餐,有瓜,有肉。從訪談中,發覺他們的勤奮、知足是最值得我們學習的。

 
 
23/07/2011 天晴

學校服務、綵排、表演、嘉年華會、營火會、服務籌備

終於要開始漁咀小學的服務了,雖然小朋友來的不多,但大家相信不論服務對象多少,都要盡力做到最好。下午有嘉年華,當然也不少得歌舞表演,大家同樣GeeGeeGeeGee的落力跳呢!到了晚上,就是期待已久的營火會了,圍着心型的火忘我跳舞,然後真心分享,汗水與淚水的交疊,真是難忘的一晚。

 
 
24/07/2011 天晴

學校服務、服務分享、農村體驗

不知不覺已來到最後一次的學校服務,即使大家都覺得有點疲累,大家也堅持做到最好。每個人都收起睡眼惺忪的樣子,以最燦爛的笑容和小朋友遊玩。直到最後派禮物的離別一刻才覺心裡已充滿了離愁別意、充滿著無數的捨不得,但是相信大家都已得到一份最好的道別禮物──小朋友的一聲多謝和一抺滿足的微笑。下午時段,大家亦各自分組進行農戶探訪,一步一步地跟著小朋友向他/她的家裡進發。一到步,即見到不同的身影在收穀、摘油菜…….忙碌的陌生身影為鄉村添上幾分活力。

 
 
25/07/2011 天晴

農村體驗、農村體驗分享、守護天使揭曉、夜遊清遠

天未光,農戶又再開始繁忙勞動的工作。大家都急急地起床,跟著農戶的小朋友下田。大家出盡力幫助農戶,而農戶看到我們,更不時問候我們,甚至幾度勸說我們休息。即使過程有點吃力,仍然支撐到最後,誰也不想留下半點遺憾。

忙了一早上,大家吃過午飯又要離開了,經過短短一日半的相處,大家感情才剛建立,又要離別實在有點難過。離開了山區,來到清遠市,吃過晚飯,大家在清遠市的商場吃喝玩樂! 甚至回到酒店,大家抱著依依不捨的心情而盡情的談天說地,為在清遠的最後一夜留下回憶。

 
 
26/07/2011 天晴

遊覽筆架山、索溪之旅、回香港

來到交流團的最後一天!吃過早餐後就出發到清遠市內的筆架山,大家一起行山去吧!全程的山路不只是要「行」,有的需要爬繩網、坐吊車、行吊橋…大家呼吸著清新鮮的空氣,頃刻憶起這是最後一個活動,大家又忍不住留下倩影,留下可思可觀的回憶。午餐後,便乘長途車回到落馬州,返抵香港了!七日六夜交流團過得很快,大家都捨不得說再見,甚至一起吃晚飯後才依依不捨地回家!

 

 
本頁內容
參加者感想
 
旅途日誌
 

其他分享
漢華中學
「遊走皖南」之中六學生「中國區域綜合學科學習」
 
香港女童軍總會
寧夏探索之旅
 
中國太平洋經濟合作總裁會
薪火相傳,弘揚中華文明 - 神奇寧夏遊學團