跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

GO!青錄像




熊仔頭古蹟遊 - 與阿BIE的相睇之旅

熊仔頭古蹟遊 - 與阿BIE的相睇之旅

第一站:西營盤社區綜合大樓 (高街2號)

賣點:當地街坊稱之為「高街鬼屋」,香港法定古蹟之一(2015年10月23日更新),也屬香港一級歷史建築。前身是精神病院,故亦被稱為舊精神病院。院舍建於1892年,有宏偉的花崗石外牆,外圍是拱形長廊,斜尖屋頂蓋以中式瓦片,設計非常獨特。

參觀貼士:西營盤港鐵站C出口,帶備相機鏡頭,以便拍下青春倩影,是晚上去還是日間去,閣下事理了。

熊仔頭史蹟遊

第二站:聖類斯中學 (第三街179號)

賣點:早於1864年,由天主教神父傳道會創辦中學,以聖類斯為學校的主保聖人,取名「聖類斯中學」。校舍由四部分組成:東、北、中及西翼,其中以東翼歷史最悠久,建於1927年左右,採用裝飾派建築風格。

參觀貼士:由於這是一所學校,所以並不是對外開放。校舍非常大,佔地約 10,000平方米,分東、中、西及北翼,其中以東翼歷史最悠久,建於1927年左右,採用裝飾派建築風格。

熊仔頭史蹟遊

第三站:聖士提反女子中學主樓 (列堤頓道2號)

賣點:香港法定古蹟之一。於1906年由海外傳道會創立,原址位於堅道,其後曾遷往巴丙頓道。校舍曾改作臨時醫院。第二次世界大戰期間,日軍亦曾佔用校舍作秘密間諜訓練中心。

參觀貼士:由於這是一所學校,所以並不是對外開放。校舍非常大,約10,000平方呎,包括三棟校舍,其中主樓樓高四層,斜尖屋頂,甚有特色。

熊仔頭史蹟遊

第四站:文武廟 (荷李活道124-130號)

賣點:香港法定古蹟之一,亦屬一級歷史建築。始建於1847年,奉祀「文昌帝君」及「關聖帝君」(俗稱「關帝」)。文帝(文昌帝君)手執毛筆,職司文學和官祿;而武帝(關聖帝君)身穿綠色長袍、手持長劍,代表忠義武略。除文武二帝外,文武廟還奉祀包公及城隍,廟內又同時置有兩件有逾百年歷史的文物,包括:清朝道光年間(1847年)的銅鐘,以及一台造於1862年的官轎。每年秋天,文武廟都會舉行盛大的秋祭典禮,酬謝文武二帝,並為香港市民祈福。

參觀貼士:上環站A2出口,廟內敬勿喧嘩 
開放時間:每日上午八時至下午六時 
電話:2540 0350。

熊仔頭史蹟遊

知多兩點:

1) 一級歷史建築、二級歷史建築、三級歷史建築 是甚麼?

2) 法定古蹟 是甚麼?

(資料來源:古物古蹟辦事處)