跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

強積金


本港由2000年12月開始推行強積金制度,為香港就業人士提供基本的退休保障。要了解強積金制度的內容,可從僱員及僱主兩方面入手。

僱員資訊

凡18至65歲工作滿60日(包括全職或兼職),以及建造業及飲食業的臨時僱員,都必須參加強積金計劃。有關強積金計劃的僱員的權利及利益強積金計劃的種類強積金基金的種類及特點轉職時的強積金累算權益安排提取強積金累算權益等資料,積金局網頁都有提供。

計算自己的退休需要

你又可以用積金計算機來計算自己的退休需要或強積金累算權益,以便制訂合適的強積金投資策略。

強積金的常見問題

要徹底了解強積金,可以瀏覽僱員的常見問題;想閱讀輕鬆點的版本,就可登入專為年青人而設的強積金青少年地帶

僱主資訊

如果你已成為僱主,你就要安排僱員參加強積金計劃,以及為他們供款。詳情可查閱有關的僱主資訊

自僱人士

另一方面,獨資經營者或合夥生意的合夥人都屬於強積金制度所指的自僱人士,兩者同樣需要供強積金,但自僱人士的入息及強積金供款的計算方法卻有所不同。