跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

環保


愛惜環境

保護環境應由減少污染開始。保護臭氧層保持空氣清新締造更潔淨海港同樣重要。我們平日也應注意日常生活細節,減少製造廢物,例如去購物的時候不多拿膠袋

保護環境貼士

其實,拯救地球有辦法,還可以幫你節省金錢!不相信?立即跟你分享一些寶貴的節約能源貼士節約用水貼士

廢物源頭分類

怎樣推行回收計劃才能成功?當然是要獲得全港市民的支持。現時三色廢物回收筒和家居廢物源頭分類計劃正在發揮效力,減低廢物處理的負荷。

回收物件收集點

被棄置的東西不一定是廢物,好像衣服、書本、玩具、傢具等,它們對其他人可能是極有用的東西。所以下次丟棄這一類物品時,不妨送往可循環再造及二手物件收集點

回收計劃

沒有被妥當處理的舊電腦、電器及充電池對環境會做成極大的傷害,所以環境保護署委託了一些團體舉辦舊電腦及電器回收計劃,當中包括安排預約回收。至於不能再用的充電池亦可交回各區的充電池回收點循環再造。

環保及綠化運動

除了在日常生活中要注意環保之外,我們還可以參與各式各樣的環保活動及節目,例如環保比賽、大使計劃、獎勵計劃等。

環境運動委員會

環境運動委員會亦經常舉辦多元化的主題活動,約定你的朋友和家人一起參加這些環保運動吧!

綠化義工計劃

又或者你可以先加入綠化義工計劃,由美化你所居住的地區做起。

了解環保科技及節能知識

要進一步了解環保科技及節能的知識,可瀏覧「香港可持續科技網」,如將所學的都運用在家居或學校裡,你便能為綠化香港多出一分力。

環保教材

環保確實是一個大課題,所涉及的範圍非常廣泛,而香港政府亦就不同的範疇設計出多項教材,讓你在趣味中增加對環保的認識。首先,介紹你去參觀環境資源中心,那裡的設施包括展覽廳、圖書館、互動遊戲及環保花園等。而位於九龍公園的綠化教育資源中心,讓你猶如走進大自然般,親身了解和體驗綠化和環保的重要。

學習噪音評估

你又可以安坐家中,使用網上的環境噪音教材*認識噪音評估、管理及緩解措施。你還可以透過環評機制網上學習平台,學習當一個工務工程師,利用環評程序規劃工程,避免工程對環境造成不良影響。

(錄像重溫) 青年交流會 - 都市固體廢物收費

這次交流會的主題是都市固體廢物收費,嘉賓是可持續發展委員會主席陳智思先生。

(錄像重溫) 青年交流會 - 都市固體廢物收費

*標示只提供繁體版本