跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

政府及政治


管治架構

 

香港特別行政區的首長是行政長官;他決定政府政策和發布行政命令。同時,你可透過各個政府網站,了解三司十三局和各政府部門 的服務範圍及查閱政府電話簿*。

行政會議

行政會議是協助行政長官決策的機構。

立法會的職責

立法會則負責制定法律;審核及通過財政預算、稅收和公共開支;以及監察政府的工作。它透過委員會制度,履行上述職能。此外,立法會在會期內通常每逢星期三舉行會議,處理立法會事務。

立法會「網上廣播」系統

所有立法會會議及大部分的委員會會議均公開進行,讓市民旁聽;你也可以在家中透過立法會網頁的「網上廣播」系統,收聽或收看立法會及其委員會的公開會議。

地區事務

在地區層面,政府分別設立了18個區議會,就地區事務向政府提出建議、反映公眾意見、推動社區建設,及在地區層面上監察公共服務。

施政報告財政預算案

 

其實要掌握政府政策的動向並不困難,看看行政長官的施政報告及財政司司長發表的財政預算案,就可以了解政府各種政策措施的詳情,以及政府就財政預算作出的具體安排。

政府諮詢文件

在落實各種主要決策之前,政府都會向公眾發布有關諮詢文件,取得各方寶貴的意見後,才作出最後定案。

政府帳目

你亦可以查閱最近年度的政府帳目,包括應計制政府綜合財務報表。

《公開資料守則》

當然,你也可根據《公開資料守則》向政府各局或部門索取資料。

*標示只提供繁體版本