跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

法律


香港法律制度

以法治為本的香港法律制度是怎麼運作的呢?你先要知道香港法制的主要特色,包括獨立的司法制度、陪審團制度、律政司司長所擔當的角色、律政司、法律援助和法律專業。

香港擁有完善的法律服務,法律制度成熟、透明度高,公平可靠,在國際排名中表現優異,為香港贏得全球最安全的城市之一的美譽。

香港法例

然後,透過香港法例的電子資料庫,你便可閱讀每條法例的內容。

基本法

在1984年12月19日,中英兩國政府簽署的聯合聲明內,中華人民共和國政府聲明決定於1997年7月1日對香港恢復行使主權,當中載明中華人民共和國對香港的基本方針政策。基本法是香港特別行政區的憲制性文件,它以法律的形式,訂明「一國兩制」、「高度自治」和「港人治港」等重要理念,亦訂明了在香港特別行政區實行的各項制度。

基本法圖書館

如果你想增加對基本法的認識,可以親臨位於大會堂公共圖書館的基本法圖書館,那裡有很多刊物、光碟、多媒體資訊系統等資料以供參考。

網上觀看基本法表演節目

想在家輕鬆學習基本法,亦可以上網觀看基本法巡迴表演節目的精華片段。