跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

權利


人權

 

在香港,人權是完全受到法律保障的。年青人要留意你享有的人權,因為認識它們等於認識你擁有的保障。你亦應認識聯合國《兒童權利公約》所保障的兒童權利。

私隱

 

如果你的個人資料私隱權被侵犯,例如個人資料被公開或者被濫用,可以向個人資料私隱專員公署提出投訴。你亦可以向這個獨立的法定機構,查詢關於個人資料私隱的資訊。

平等機會

 

平等機會委員會* (平機會)致力推廣多元文化和平等觀念,促進一個兼容的社會,令每個人都享有尊嚴,互相尊重。平機會的工作是消除基於性別、婚姻狀況、懷孕、殘疾、家庭崗 位及種族而產生的歧視和消除性騷擾及基於殘疾及種族的騷擾及中傷行為,促進男女之間、傷健之間、有家庭崗位和沒有家庭崗位人士之間及不同種族人士之間的平等機會。

投訴途徑

如果你遭受歧視,可向平等機會委員會提出有關歧視的投訴*。

推廣性別認同及平等機會

另外,政制及內地事務局轄下的性別認同及性傾向小組透過舉辦多項宣傳及教育活動,推廣不同性傾向人士及跨性別人士應享有平等機會的信息。

支援少數族裔人士

而民政事務總署轄下的種族關係組亦提供支援服務,以協助少數族裔人士融入社區。

知識產權

 

最常見的知識產權有版權、註冊外觀設計、專利及商標。為什麼要保護知識產權?登入知識產權署的網頁,你就可以一目了然。

有關執法機構

香港是由海關負責執行有關版權及商標法例的刑事條文,而為了更有效保護知識產權,香港海關與知識產權業界共同發起成立保護知識產權大聯盟,加強杜絕侵權和盜版行為。

*標示只提供繁體版本