跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

青年發展


青年事務委員會的簡介

青年事務委員會是一個諮詢機構,就青年事務向政府提供意見,其目標是向年青人推廣正面價值觀;加深他們對中國文化傳統的認識;鼓勵他們參與義務和社區工作;擴闊他們的國際 視野;及加強訓練年青人的領導才能。

國際青年交流資助計劃

為了讓青年人有更多機會參與國際交流活動,擴闊他們的國際視野,民政事務局推出「國際青年交流資助計劃」。本計劃以配對方式資助非牟利機構、法定團體或慈善團體,舉辦國際青年交流活動,十五至二十九歲的本港青年可透過外訪、互訪或多邊交流活動與海外青年進行深度交流。

青年生命教育資助計劃

華人永遠墳場管理委員會邀請民政事務局及委員會成立「青年生命教育資助計劃」,資助非政府機構舉辦生命教育活動。計劃目的是透過推廣中國傳統價值,協助12至29歲的青少年正確認識生命價值觀並培養他們建立積極的生活態度。

對青年問題進行研究

委員會除定期舉行會議就青年問題作出討論及向政府提出建議外,亦不時就一些青年問題進行研究,你可以瀏覽有關的研究調查報告書,藉此了解其他青年的想法。

舉辦青年內地考察團資助計劃

此外,委員會也透過其「青年內地考察團資助計劃」,資助本港青年前往內地進行交流活動,令他們有機會了解國家,提高他們對國民身份的認同感。

舉辦國際青年交流計劃

為了使本港的年青人有更多接觸國際事物的機會,委員會亦舉辦國際青年交流計劃,選派18至24歲的香港青年代表往海外國家交流訪問,地點包括英國、愛爾蘭、日本和新加坡。

了解更多關於青年事務

想知多些,可前往位於柴灣的青年事務資源中心,借閱其他參考書籍、報告書、錄影帶、及與青少年有關的刊物。

青年廣場

位於柴灣的青年廣場屬民政事務局轄下項目之一,自2009年年中分階段啟用,設施完善,為年青人提供優質的場地,讓他們盡情發揮潛能,一展所長。

青年約章

究竟年青人的主要權益是甚麼?青年發展的理想與原則又應該是甚麼?不如看看這篇青年約章。如果你都同意它的內容,就簽署以示支持,並盡力實踐約章的理想,一同為青年發展出一分力。

(錄像重溫) 青年交流會 - 人口政策和青年發展

這次交流會的主題是人口政策和青年發展,嘉賓是政務司司長林鄭月娥女士。

(錄像重溫) 青年交流會 - 人口政策和青年發展

兒童發展基金

而政府於2008年成立的三億元兒童發展基金則旨在鼓勵10至16歲來自弱勢社羣的兒童規劃未來、養成建立資產的習慣,並同時累積金融和非金融資產,以促進這些兒童較長遠的個人發展。