跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

教育政策


政策目標

政府自1978年起透過公營小學及中學(包括官立、資助及按額津貼學校)實施9年免費普及基礎教育(包括6年小學和3年初中教育)。為顯示政府對培 育下一代的承擔,我們決定由2008/09學年起,把免費教育延伸至公營中學的高中年級。受惠的學生包括在現有學制下就讀中四至中七的學生(即提供13年 免費教育),以及在2009/10學年推行的新高中學制下就讀新高中一年級至新高中三年級的學生(即提供12年免費教育)。這些是教育政策目標的一部份。

教學語言

隨著我們推行免費高中教育,由2008/09學年起,我們亦全面資助職業訓練局為修畢中三的學生開辦的全日制課程。透過全面資助這些課程,我們為高中學生提供主流教育以外的另一個免費進修途徑。教學語言方面,政府致力推廣母語教學,使學生更有效地學習及理解課題,同時能夠掌握「兩文三語」。

中學教育的目標

中學教育的目標是提供五育並重及多元化的教育,以配合學生的不同需要,幫助他們確立價值觀和掌握技能,為日後升學或就業打穩基礎,以及促進學生的個人成長。

專上教育的目標

專上教育方面,政府的目標是為17至20歲這一年齡組別中大約18%的年青人,提供14500個第一年學士學位課程學額,和逐步增加年青人接受專上教育的機會。

中學課程

中學課程的主要學習範疇應包括智力、傳意技能、群性和德性、個人和身體發展、及審美和創作各方面的培育,還要確保知識、技能和態度這些主要學習要素能夠全面包括在課程之中。

學校教育質素保證

政府透過學校教育質素保證和學校自我評核,以及學校改善和問責,達致優質學校教育的目的。

了解個別學校資料

若你想了解個別學校,可參考教育局分區學校名冊,和《中學概覽》

334」學制

「334」教育新學制是一項重大的改革,影響深遠。學生在完成三年初中及三年高中課程後,須參加一個公開考試,達到一定水平後,便可以入讀四年制的大學學士學位課程或其他專上院校。讓我們一起深入認識新學制的背景資料和最新資訊吧!