跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

心理


了解自己的情緒

年青人的成長路多采多姿,你在忙於認識四周的人和事之餘,會否靜下來認真了解自己的情緒呢?

抑鬱症

你有否試過無故感到很憤怒,很孤獨,又或者很容易過度興奮,甚至懷疑自己患上抑鬱症?無論是正面或負面的情緒,如果過分波動的話都會影響心理健康。

唔開心,點做好?衞生署臨床心理學家教教你

「我朋友」唔開心,可以點做?          「我」唔開心,可以點做?

常見的壓力

產生情緒問題的原因有很多,最常見的是壓力:考試壓力、工作壓力、甚至日常生活中一些瑣碎的問題如交通擠塞、與朋輩吵架等,都足以構成精神壓力

壓力帶來的影響

壓力會影響健康,最普遍的病徵包括失眠、胃痛和頭痛等。嚴重的更會造成各種心理病,如情緒低落、焦慮和恐懼。長期在這樣不健康的情況下生活,又得不到正確的治療,可能會產生自毀,甚至自殺的傾向,如果因為一念之差而輕生,就太不值得了。此外,自殺更會為家人及朋友帶來極大的創傷,所以還是以勇敢面對,接受他人的幫助為上策。壓力人人有,只要 能夠把它釋放,就可以防止患上情緒病。擴闊自己的生活圈子、培養個人興趣、跟信任的長輩和朋友傾訴心事都有助舒緩情緒。

如何將「唔開心的朋友」在自殺邊緣拉回來?

 如何將「唔開心的朋友」在自殺邊緣拉回來?          

情緒困擾處理方法

如果你或者你的朋友有情緒問題,可以尋求專業社工的協助。除了學校社工,你還可以撥打青年熱線,或者親臨任何一間綜合青少年服務中心,那裡的社工非常樂意成為你的朋友,協助你解開心結。受情緒嚴重困擾或患有精神病的青少年可透過社工或醫生轉介,尋求社會福利署、醫院管理局或非政府機構提供的臨床心理服務

漸進式肌肉鬆弛法 (男/女生示範)

 漸進式肌肉鬆弛法(女生)           漸進式肌肉鬆弛法(男生)

精神病的治療

現在情緒病愈來愈普遍,患者只要勇敢面對,通過正確的治療是絕對可以痊癒的,所以有需要就一定要盡早尋求協助。想了解多些協助精神病患者重新投入生活的方法,可參考為精神病康復者提供的服務「思覺失調」服務計劃