跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

一提起義工…


Career

一提起義工,大家可能立刻會覺得突然很睏,想去睡吧?但眼見或聽見身邊總有朋友會做義工,那是為甚麼的呢?我嘗試列出幾個原因跟大家分析一下。

 

義工不只是探訪老人家

其實在網上登記成為義工之後,可以按喜好選擇服務的團體或服務的性質。多嘗試接觸不同社群對你大有裨益,例如青協舉辦的青年義工網絡計劃,有關環境保護的綠化義工計劃,讓同學可以發揮所長,尋找樂趣。

 

義工不只是幫助有需要人士

同時也是結識一大班新朋友和提升合作和領導能力的好機會。有別於其他計劃,義務工作發展局所舉辦的4C青年義工領袖計劃,當中的參加者可以與其他年輕人一同策劃義工活動,運用創新意念設計活動。過程有趣之餘,亦可訓練參加者的統籌能力,打破了義工予人沉悶的印象。有志向社工界進發的同學更有機會在重點培訓之後成為專業義工,值得推介。

To “Go Through” the files becomes “Go Foo” files  

相信大部分學生都會或曾經付出他們一生人至少一次的「義工最低消費」 -在星期六賣旗。對,賣旗的確是義工的一種,同時也可以作為其他學習經歷的,但這裡要提提大家,大家可以在政府網站上查詢當天獲批准的慈善籌款活動。這樣一查,可輕易搜尋到合適的慈善機構或籌款活動;同時間又可以剔除可疑或未獲政府批准的活動,一舉兩得。

特約編輯 - Rachel

(29/9/2014刊登)