跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

給你的人生留白 – 空檔年


Career

當生活令人窒息,或者是在人生旅途中迷失了方向,相信大家都會想逃到一個遠遠的地方,讓自己好好的喘一口氣。即將大學畢業的我開始為將來的發展感到迷惘和擔憂了。就在這個時候,我的朋友建議我在大學畢業後給自己一個「空檔年」。聽過這個意見後,我隨即搜尋有關「空檔年」的各種資訊。

「空檔年」也就是“Gap Year”,起源於歐洲,意思指給自己一年的空檔期。在「空檔年」期間,一般都會到外國遊學,參加世界性的義工活動或工作假期計劃。

計劃空檔年首先要考慮的當然是目的地。在互聯網上搜索,發現工作假期計劃所涵蓋的國家很多,包括新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、加拿大、韓國、法國和英國。至於選擇遊學的話,則有更多選擇。選擇到哪一個國家,對我來說真是一個困難的抉擇,因為各個國家都有不同的引人入勝之處。不過,在選擇目的地時,除了考慮個人的喜好,更要考慮自己的經濟能力,在互聯網上多搜集相關資料,才是良策吧。

在決定目的地後,下一步就是為空檔年做準備。

To “Go Through” the files becomes “Go Foo” files  

如果選擇在空檔年到外國遊學,我認為可以先按興趣選擇修讀的院校及課程,然後詳細閱覽所報讀課程及院校的資料,以判斷課程是否合適。在正式報讀前,我還會考慮自己的經濟能力。我也聽聞一些朋友會在外國一邊讀書,一邊上班賺錢支付學費和生活費,這也不失為一個好主意。

參加工作假期計劃則需要事先申請。我在查閱由勞工處提供的資料後,才發現原來不同國家的批核要求各異,宜多加留意,更要多留意所到國家的就業資訊。

至於在空檔年到海外進行義務工作,我們可以考慮參加這個EFG Gap Year Program。參加者需接受訓練,在導師的建議和指導下,到外國進行義務工作。另外,國際義工團體“義遊”與世界各地的國際工作營組織亦舉辦多個工作營及義工服務計劃,所以我們亦可透過這個組織在空檔年參加海外義工活動。我們更可參加由民政事務處舉辦的香港青年服務團,到內地進行義工服務,幫助有需要的人。

另外,我還發現一個非常實用的資訊。如果想在外國旅遊的時候獲得更多交通費、住宿費的優惠,我們可以申請國際學生證以獲得學生旅遊優惠。

    幸好,距離畢業還有一段日子,我還有時間規劃我的空檔年。有些人認為空檔年只是一個逃避現實的藉口,但在看過不同的資料和前人的分享後,我相信這所謂“空白”的一年可讓我們停下來,思考一下未來要走的路,磨練我們的意志和膽識,增廣見聞,所以我真的希望能作出這個新嘗試,挑戰自己。那你呢?

特約編輯 - Gabrielle

(14/10/2014刊登)