跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

文物及博物館


歷史檔案館

生活在香港,大家都好像很熟悉這個地方。哪裡有商場?怎樣去海灘?我們都很清楚。但當被問到香港從何時起有人居住?為何長洲有太平清醮?哪裡是60年代年青人的「蒲點」?可能只有少數人能夠說出答案。如果你有興趣探索香港的歷史,可先從歷史檔案館出發。在那裡,你可查閱到昔日香港的歷史檔案、照片、海報和地圖等珍貴資料。香港雖小,但香港的文化遺產並不少。

康文署轄下的博物館

康樂及文化事務署(康文署)的博物館保存了不少可以反映本地文化傳統、科學藝術以及生活面貌的實證,供我們研究和欣賞。

古物及古蹟

還有一些珍貴的古物及古蹟,依然保留在原來的地點,讓我們可以實境體驗。

藝術推廣辦事處

此外,康文署轄下還有藝術推廣辦事處,旗下的視覺藝術中心設有工作室和展覽廳專供藝術愛好者租用,並舉辦多類型藝術活動。

專題展覽

你可能以為博物館是個悶蛋的地方,裡面只是收藏著祖父母的最愛。其實博物館不一定存放古老的東西!每間博物館除了有常設的長期展覽外,還會不時更換不同形式的專題展覽。這些展覽介紹很多有趣的主題,例如基因革命、中國首次載人航天飛行、漢字密碼、視覺藝術等。

其他博物館

此外,還有一些並非由康文署管理的其他博物館,舉辦各具特色、題材和香港有關的展覽,如醫科學術發展、海事、警隊、賽馬史等等。

西九龍文娛藝術區

將來,當西九龍文娛藝術區發展計劃完成,將會在維港的優美背景下,為香港提供更多文化藝術設施、藝術展覽場地和休憩用地,說不定這裏就是未來年青人的熱門「蒲點」!