跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

資訊站

外遊須知


香港特區旅行證件

出外旅遊當然是人生一大快事。不過在預訂機票酒店之餘,你還要留意一些重要的事項,才可以避免掃興的事情發生。首先,要檢查你的香港特區旅行證件的到期日,因為有很多國家都要求入境旅客的旅行證件有至少六個月的有效期,不想被拒絕登機或被拒絕入境,出門前最好檢查清楚。

旅遊保障

如果你選擇參加旅行團出外旅遊,記得要光顧信譽良好的持牌旅行社,萬一旅行社倒閉,或者在外地遇到意外,你也可以獲得由旅遊業賠償基金所提供的保障。要取得適合自己需要的保障,你可以考慮購買旅遊保險。至於購買旅遊保險需要留意的地方,參考「旅遊保險知多少」小冊子*,定能給你幫助。

了解當地文化

相信所有人在決定目的地前後都會參考文化旅遊系列*這一類旅遊網或書籍,除了介紹當地的名勝景點之外,作者還會分享親身經驗,甚至講解當地的禁忌和習俗。

遊健的資訊

出遊途中,身體可能出現問題,像暈機浪、飛行時差,甚至高地綜合症、熱衰竭、低溫症等。所以最好在出發前了解多些有關旅遊健康的資訊,評估一下你的健康風險,留意當地有沒有疫症的爆發及防疫注射的需要。

外遊提示

你可在外遊提示登記服務登記你的外遊資料,以便接收香港特區政府發出的最新外遊警示及相關公開資料。

政府對境外香港居民的協助

還有,你應先看看政府對境外的香港居民的協助,並記下相關資料或網址,以防在外地不幸遺失旅行證件,或者發生意外時也知道往哪裏求助。

世界各地天氣資訊

在收拾行李時,先查看世界各地的氣候資料世界各地城市天氣情況,便萬無一失了。

航空保安規定

若果你是乘搭飛機旅遊,就一定要留意各項航空保安規定,記緊提早到達機場辦理登機、保安檢查和離境手續。祝你旅途愉快!

*標示只提供繁體版本