跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

旅遊體驗團

遊學團搜尋

未出發/過往之遊學團

意想不到

江倩婷
意想不到

一天一天的過去,瀋陽雙向交流團結束了。回想起當天他們來港的時候,到現在我們成為彼此的知心好友,時光飛逝,我們的友誼會就此劃上句號嗎?

一月三十一日,我跟隨導師們的帶領到機場迎接瀋陽東北大學的同學們。第一次參與交流團的我起初還戰戰兢兢著,始終大家都來自不同的地方,文化、語言、生活方式……都有所不同。我心裏不斷告訴自己要主動一點,以打破彼此間無形的隔膜。我真想不到,與他們接觸的第一刻,他們熱情地牽着我的手,自我介紹,話題就打開了。彼此的友情由此開始……

東北大學的同學們留港幾天,我們都預備了不同的活動作交流:嚴肅的滙報,讓我了解到瀋陽的衣、食、住、文化等情況,得知兩地文化差異;充滿歡笑聲的歡迎晚會,透過玩遊戲及表演,讓我們的熱情增溫,關係也更熟稔。我跟他們遊覧過不同的景點,談談天、說說地,雖然我的學識比他們小很多,但他們亦沒有因此而驕傲自滿,反而還問了我們很多學術上及生活上的問題,可見他們對每事都充滿了好奇心,他們待人熱情親切,把我被動的性格漸漸溶化了。他們只在香港逗留短短七日,但只是那短短七日,我們產生了深厚的感情。

瞬眼間便是我們港專的同學到瀋陽作交流了,到瀋陽的路程雖然很遠,但我興奮期待的感覺卻沒有退減。到了機場,我看到東北同學熟悉的面孔,仿如看到老朋友般那麼掛念。在瀋陽交流的過程中,我們還認識的早前沒有來香港的同學。起初新認識的同學還是比較被動,但透過不同分組的活動,他們也已經投入於我們歡樂當中。在瀋陽交流中,我們到了不同的博物館參觀,雖然有時候會感到乏味,但我們團中有幾位「歡樂先生」,他們可以把我們帶出沈悶的氣氛,讓團中洋溢着不少歡笑聲。

開心的時刻總是醉人,又往往讓人難以忘懷。雖然我們已經回香港,但在瀋陽交流七天的情境總是瀝瀝在目。我們和東北大學同學們相處的時間不多,但大家已經產生了濃厚的感情,我們港專的同學在這次旅程中亦成為了一家人,大家彼此問候及關心。在這次交流當中,我不但獲得不少知識,還贏了一份真摯的友誼。

一分耕耘,一分收獲

何浩洋
一分耕耘,一分收獲

我相信很多人也曾參與過交流團,我也是呢!以往我所參加的交流團並不需要做這麼多的事前準備工作,不過俗語有云:「一分耕耘,一分收獲」,正因為今次我參與得更多,所以得著也比以往的多。

七天,就這麼不可思議的七天,使我們四十多個來自不同學系、不同地方及不同性格的人逐一的聯繫起來。由起初互不相識,繼而有傾有講,直至去到瀋陽,縱然天氣十分寒冷,但我們的溫暖已徹底的把東北同學與我們的隔膜溶化。 刺骨的寒風,在每一處隙逢鑽邊來,每到晚上,我們都用被子蓋著自己,然後做我們小組的檢討會,每晚如是,直至……最後的兩晚,因為我們要做一本紀念冊給東北的同學,所以我們一起在被窩裡努力奮鬥渡過了深寒的晚上。我們在最後一晚跟東北的同學玩了很多遊戲,因為每天的行程都很緊密,能跟他們休閒地去玩的時間真是有限,所以那一晚對我們來說可是一個「大解放」。

經過這次交流團,我認識了很多好朋友,也使自己的眼界看得更廣闊了,而且還好像上了一堂人生課——我們跟東北同學別離的那一刻,我明白到我們真的要珍惜眼前人,不要錯過了才後悔,也許一個很平凡的人曾在你生命裡出現過,可是每個在你生命裡出現過的人卻是佔據著你一生的其中一個位置,少了誰也不可以。我真希望日後有機會能夠重遇他們!

七天之變

姚臻穎
七天之變

出發瀋陽之前,我只是純粹抱著一個去旅行及遊山玩水的心情,去交流?不可能吧!我的心已經「飛走」了……

瀋陽同學來香港的時候,我看他們像一個來港購物的旅行團吧,每一位同學都是要來購物,不是要買化妝品就是要買鐘錶首飾,他們都沒有來作交流的心態,我心裏對他們有少少的不屑……

但就在 2010 年 4 月 1 日這天,我們乘坐著飛過三萬呎高空的飛機,來到了這個令我畢生難忘的地方——瀋陽。

我們到達瀋陽了,我當時的心情是很興奮,估不到我竟然成為了自己眼中不屑的他們……我終於明白之前東北同學那種來到香港的興奮心情,從中我學會了一件事情:有些事情請先需要我們親自去嘗試,才能下個評論,而每一個人的表現都有其原因。我們在這七天去過很多的地方,例如:東北大學、千山、九一八紀念館、東陵公園、北陵公園、瀋陽故宮、瀋陽博物館等等,真是多不勝數。

遊覽過的地方最令我印象深刻的是九一八紀念館,館內是講述中國人民抗日的經過,日本人當時是如何對侍中國人民,以及中國人民在事後怎樣對侍日本人。在這個上午參觀,我並沒有在這個紀念館裏拍下任何照片,我覺得這些內容不值得我去拍下來!中國人抗日戰爭這是已經是鐡一般的事實,我拍下紀念館的內容來是用來懷念?還是懷恨?我終於明白為什麼老一輩的人會這麼討厭日本,我以前只從課本上學到,根本不會有深刻的體會,我亦明白到歷史不是用來懷念的,而是一面借鏡,令你更進一步。

七天的行程一眨眼就結束了,大家分開的時候都哭了,分離是人生的一個必經的階段,其實分離不是一個終結,而是一個新的開始,是你人生的另外一段新旅程。這樣的想法才能令人感覺人生可以更精彩、更豐盛!

一次回憶,一生難忘

袁淨賢
一次回憶,一生難忘

從來都沒有想過這次交流團會令我有這麼深的感受!

我起初只是因為從未參與過交流團而對它感到好奇,然後我才有決定跟隨同班同學參加交流團的念頭。當出席首次交流團訓練的時候,我眼見課室裏大部份同學都很陌生,我真的有點擔心會跟其他同學溝通不了,而我的同班同學又被分配到別組去。但經過數次訓練之後,我發現我跟同學的距離漸漸拉近,因為小組要共同完成交流團的事前工作,所以我們在開會時的溝通多了很多。在瀋陽同學來港交流其間,我們為了給東北同學留下快樂的回憶,我跟同學排舞及練習表演。當東北同學回瀋陽之後,我們不但沒有放鬆,而且還積極為地為我們到瀋陽做準備。坦白的說,我曾有一刻不想到瀋陽,原因並不是後悔或任何不開心的事,而是我害怕,我害怕當瀋陽交流完結後,我們會各散東西,之後慢慢地減少聯絡,我害怕大家感情會變淡,更害怕各種的捨不得。但我亦叫自己要盡快消除這種念頭,因為我期望我得到的會比失去的更多。

終於到了去瀋陽交流的日子,大家都懷著既期待又興奮的心情,希望與東北同學重聚。雖然有少許失望的就是有些東北同學因上學關係未能參加我們的活動,但亦有新認識的東北同學加入我們當中,所以我在整個瀋陽的行程都是開心和難忘的。這次交流團真的讓我感受了很多及成長了不少,過程有甜酸苦辣,有開心及有不開心,但這些都是我們努力的成果。雖然大家都真的很捨不得瀋陽同學,還痛哭了一晚,但我們都約定了要保持聯絡,開心地記住我們擁有回憶。到瀋陽交流雖然只有七日,但我得到很多快樂、回憶、友誼,還多了一個家。

回憶

陳家恩
回憶

因為我只是想可以與朋友一起去玩,而且我之前未曾參加交流團,所以我才決定報名參加瀋陽交流團。參與第一次交流團訓練後,我發覺現實的交流團內容跟我最初所想的有很大分別,最初我只以為可以開開心心去玩就行,誰知發現未出發到瀋陽已經需要準備很多功夫。 我被分配到 C2 組,因為組內沒有一個同學是我認識的,我有點奇怪的感覺,幸好有一個名叫阿水的同學跟我一樣都在何文田校舍上課,我跟他都可以有一、兩句交談,我很羨慕他,因為他跟大部份紅磡校舍上課的同學都認識,所以有時候我真的感到寂寞。每次交流團訓練時,我心裏都很想時間可以快一點流走,因為完結訓練後我就不會感到沉悶了。但經過一次又一次的訓練,我慢慢跟我的組員有話題了,雖然我說話不多,可是我在組中有種存在的感覺,我慢慢有點喜歡 C2!

記得瀋陽同學在香港的時候,我會懷著興奮而又緊張的心情面對他們,我第一個認識的瀋陽同學是爽爽和小英,第一次接觸就覺得她們很有親切感,更加大家都喜歡買化妝品,所以大家的話題都算不少,我記得大家一起去參觀博物館,一起拍照,一起逛街,感覺就像朋友一樣。後來我又認識了很多新朋友,雖然跟他們相處只有兩天,但過程真的很難忘。

我終於等到 4 月的來臨!我們坐了很久很久的飛機,在機場取行李處遠望外面,看到瀋陽同學在外面舉起大字板歡迎我們,我真的很開心及感動。每一個晚上,我都需要參與小組會議,每一次會議完成後,我們組員都會坐在一起聊天,感覺就好似一家人。還記得大家很努力趕著做紀念冊的那天,大家睡覺的時間都不多,在這個時候,大家的關係慢慢地拉近了!最令我開心的是我跟組員們一起齊買了海綿寶寶的衣服,大家一起穿著,真有種團體的感覺。令我感到刁臉的是由於我常常遲到,誰知有一天我很準時到達集合的地方,我的組員竟然說:「很出奇!你竟然沒有遲到!」

這個瀋陽交流團完結了,我與隊友關係也拉近了很多。除此之外,我還要感謝瀋陽同學李一朦,崔志月和孫明俊,因為他們很照顧 C2 每個同學,例如他們在食飯和逛街的時候,都努力地介紹周圍的事物,我真是很感謝他們的款待。在C2組內,我特別要多謝 May May 和 Judy,因為她們常常很親切地陪著我。我感覺 C2 每位組員都很照顧我,我真的很感動,謝謝你們!

尋找交流的故事

陳嘉俊
尋找交流的故事

參與了數次學校交流團,我漸漸注重自我的反思能力。我找出數年前交流團完結時寫的一篇反思文章,現在看來感覺頗為有趣。現實的操作是較為複雜的,但我仍舊相信,良好的關係是交流成功的磐石。與其他人際關係一樣,這是需要經營與投入的。值得高興的是,這種關係比現實社會來得簡單及單純,這也是我樂於營造的。

學校與家庭是影響個人成長的兩個核心機構,對青少年的身心發展都起著決定性的作用。三年的大專學習生涯對我的影響最大,是自己的價值觀及行為習慣的塑造期。記憶所及,中學時代的教師總給我威嚴而親和力不足的感覺,師生之間相處總是抱著戰戰兢兢或敬而遠之的心態,更枉論溝通與交流。

因為這次交流團的交流形式跟前三年的有不同,觀察的和感受的是更加深入,所以我與東北大學的同學更為容易談起心中所想。在訪港的研討會,我的小組主題為兩地的兩性關係分別。兩地同學當然都會將各自的大方向大家展示及講解。但這些都是各自所想,有所身同感受嗎?當然,我相信研討會上所說的並不是真實的全部。

我在瀋陽的觀察,兩地的情侶相處並無分別,但從最後二天在社區上留意得到,要在購物中心找到男性的比例,相對是十分渺小。他們都在那裡呢?原來在空餘時候,男生都會在家專注自己的虛擬世界,這是正常的嗎?我得到的答案是「是」。我好奇的追問,原來東北的男生受傳統的思想影響下,都會較為「大男人」。在香港及個人認為,這是不尊重自己另一半的。可能東北的男生都不知道或是對於當地這也是「正常」的,但東北女生都在毫無選擇下默默承受。 我們需要去傳達「正確」信息嗎?還是選擇入鄉隨俗呢?一直以來,在社會新聞及在自己心中,只要聽到中國內地人嫁到香港或是港人北上尋歡,都冠上「賤人」等罪名。他們都是各取所需,男的都出自內心的保護心態,女的都只是在選擇一生最愛,我相信無人會希望自己生存在被呼喝及沒被尊重的地方生存。

尋找交流的故事

陳嘉俊
尋找交流的故事

人們常常把「自己的生命歷程,應該由自己去創造」這個口號放在嘴邊,把自己覺得不應該存在,看不過眼的事情都轉化成怒氣,但有多少人會去面對問題,去解決問題呢?我相信命運是注定的,我相信在人的面相及掌相中可以看到自己的發展,如不是命中注定,又怎能看得到呢!

我不放過任何一次與人交流的機會,不會輕視任何古怪的念頭。通過彼此互信、交流與對話,瀋陽同學得到我的認同、鼓勵與意見;我亦一次又一次地發現除了學業成績優秀外,他們更充分發揮個人多元智能的優點。我不但更了解他人的思維模式及行為問題的背後原因,更再一次肯定自己選擇從事工作的決定。

我不知將來再翻看這次交流的反思文章時,會有什麼感想呢?

『瀋』不了情

甄偉賢
『瀋』不了情

「讀萬卷書,不如行萬里路」這句話在這次雙向交流團是最令我體會得到的。如果是看書的話,可能需要一年、兩年,或是更長的時間,才能認識及了解這次交流的所見所聞。交流團給了我很多方面的知識,有中國傳統文化、瀋陽當地的生活文化及飲食習慣及一些我們平時不會接觸到的歷史主題等。若果我沒有參加這次交流團,我相信我不會有這些體驗及知識。

這次交流團也給了我不少挑戰,因為我跟東北大學同學溝通的語言是普通話,而我的普通話實在說得不太好,令他們經常不明白我想表達的是甚麼,但他們不但體諒我,還很有耐性地教我正確的讀音,令最初不敢說普通話的我變得越來越勇敢去講!雖然我說的字句中還有很多錯誤的讀音,但是我感到我已經進步了不少!

交流團另一個對我的挑戰是守時,我是有懶惰的性格,賴床及遲到都是我的習慣,但這次交流團的行程都很緊密,如果一人遲到就會連累了整個團隊的人。於是,我決定在交流團中不遲到,我自此每天都很準時到達集合地點,雖然我偶爾會遲到了一、兩次,但我都覺得自己進步了,就算回到香港之後,我的遲到次數也減少了很多。

交流團中令我最感受深刻的莫過於友誼,我不但認識了很多東北大學的同學,也認識了不少港專的同學。我覺得友誼是一件很難保存的東西,但今次交流團令我感受到只要真心地付出和結交朋友,即使時間怎樣沖淡大家的關係,身處地方相隔怎樣遠,也不會影響友誼,因為彼此的友誼早已在心深處!

二月初的六天

林嘉瑩
二月初的六天

二月一日,這天我早早起來了。比平常花多一點點時間去穿衣服,使自己看上去更加有神。來到旺角我看看手錶,幸好沒有遲到。我滿懷緊張和興奮的心情走上校舍。一進課室,看見的是自己的同學們在努力準備接下來的研討會。

約九時十五分,來自東北大學的學生來到了!我看見大家也好像看見熟人便進行慰問,當然我也一盡地主之宜,去認識和結交每一位學生。大家並不像我想的那般難以溝通,而且還很友善和主動的去找各位聊天。當然,亦因為研討會我們已經很快混熟了。雖然,我昨天並沒有到機場去迎接他們的蒞臨,不像其他同學般與他們昨天已經認識了。但我還是努力的去認識每一位,並跟他們進行交流。

無論之後吃飯、參觀,甚至到晚上的歡聚派對,大家也已經玩得高興。甚至像是老朋友般挽手、有講有笑的。晚飯亦帶他們到美食廣場一起晚飯,聊著有的沒的。

其後的數天,我也跟大伙兒繼續帶大家遊覽。星期四這晚,我帶了其中兩位同學回家參觀。我家雖然很小,他們也許會覺得蠻擠迫,可是兩位也沒有嫌棄。我說因為家太小,所以訂了餐廳吃飯。他們說不要緊,也了解到我家並不能煮飯的原因。這晚我跟兩位同學和媽媽一起吃飯,感覺就像一家人似的。我們說著餐廳的菜跟瀋陽到底有甚麼不同,有甚麼他們比較喜歡吃,有甚麼也跟瀋陽的菜味道很像等等。晚飯後,我也帶他們到我附近的商場逛逛,他們也好像覺得買衣服很便宜,不斷跟我訴說著很漂亮、好想買等等。當然,因為當時已經九時多,所以我也只能送他們回酒店。

最後一天,也是他們要離開的日子。因為家中有事故我未能之往送機,但我聽說大家也很捨不得、說一定要等大家到瀋陽再一起玩。而且我也知道,有數位同學更因此流下淚來。聽到他們這樣說,我也覺得要是我在機場,我也是一定忍不住眼淚,哭哭啼啼的送他們離開香港。我很高興,在這短短的六天裡,能夠帶他們認識香港的特色、地道小吃,還有參觀我們的學校和博物館等等。這是我在港專的第一年裡,最深刻、最難忘的一個月。

點滴

何庭烽
點滴

從二月接待瀋陽同學,到四月到瀋陽交流的日子,感覺時間過得很快,當中的回憶的確一再值得回味。

在今年二月,當東北同學來到香港的時候,本是覺得沒太大感覺,因為只是一班素未謀面的內地同學,心中不時會想起內地人的不良習慣,感到十分反感。但當聽過第一天去過接機的同學的回響十分熱烈,像按捺不住要在往後的日子都去幫手的感覺,心中抱有一點疑惑及好奇。到了與東北同學接觸的時侯,感到之前的想法是錯誤的,因為他們並無之前的傳言一般的令我反感,而真的想有多些時間和他們溝通。我硬著頭皮說一些奇怪的國語,還好他們都聽得懂,很快便建立起友誼來。時光飛逝,很快就到了他們回去的日子,到了送機的時候,真是有些捨不得,但當想到4月再見的時候,心中不自然期待起來。

在今年4月到了瀋陽,心中是興奮的,可以跟瀋陽的同學再見面了,儘管當中有一些新面孔,但一個歡聚派對就把我們拉近了距離,而且我們的熱鬧都感染了他們,連一些沉悶無趣的景點如博物館,故宮都被我們弄得有趣起來,每天的快樂都刻印在回憶中。只是到離開時心情真的很沉重,不斷提醒自己,與東北同學再會,是再次會見的縮寫,有離就有聚,我相信與東北同學一定是後會有期。

多謝大家給我這寶貴的快樂時光及珍貴的友誼,但願它可以長久維持下去。

完滿結束

李婉婷
完滿結束

終於,整個瀋陽雙向交流團於四月七日完滿結束了。這個活動一開始時,我一直擔心我會應付不來。就在二月剛開始時,東北大學的同學到訪了香港,那時和他們的相處的時間因各種原因而不能經常參與與他們交流活動。第一次和他們接觸便是他們來港後的第二天,在研討會上可看到他們精湛的匯報的技巧和豐富的知識。在歡迎午宴上,跟他們互相了解和溝通都增多了,還一起玩遊戲。雖然,我和東北同學的相處時間並不多,但在他們將要離港的那天,我實在感到不捨。

日子過得很快,轉眼間到了四月。我既期待又興奮,但對於屬於自己的組別─久嵐旅組,還有一點點的擔心,心裡更有一點怯。眼看其他組別的同學們那麼的團結、融洽和相處得像一見如故的好朋友一樣。但我也不得不承認自己也要負一點責任,本身自己不擅於與陌生人說話,做事比較被動,所以剛開始時我也很少說話,很少與自己的組員溝通,很少發表自己的意見。幸好,我有一個不斷鼓勵我說話的組長和幾個愛逗人說話的組員。就好像出發到瀋陽前,他們擔心我自己一個會應付不來,留在學校和我一起製作團刊及一起繪劃我們的白布鞋,令我們九個之間的距離拉近了幾大步。

雖然,在出發當天出現了一段小插曲,我和別組的一位組員在前往出發地點的途中迷了路,過了大家的預期時間才找到正確的集合地點。但其他組員並沒有責備我的意思,他們的包容和體諒給了我很大的鼓舞。

經過連續七天的相處,我和東北同學打破了距離和言語的阻隔,建立了一段既短暫卻永恆的友誼,而且還跟我組的組員成了無所不談的好朋友。除了得到了珍貴的友誼外,東北同學更教曉了我有關東北獨有的飲食文化。光陰轉眼即逝,我們已回到香港也有一段日子,但我還是很想念遠在東北的他們。除此之外,我亦發覺此行獲益良多,除了能鍛鍊本身的溝通能力外,更發現世界之大無奇不有。要是我沒有參加這次交流團,我仍困在細小的香港獨自發霉,更錯失了一個大好機會去了解東北曾被外敵入侵的歷史和見識祖國文化遺產的機會,這次真的不枉此行。

影響

李樹榮
影響

由報名、面試、以至到培訓的過程中,我一直都將此交流團視作為一般旅行。直到瀋陽的同學來港的那天,我才感覺到有一個責任。然而,隨著五個多月來的經歷,不論是處事態度和對事情的看法都有不同的影響。

  是次交流團,不只是七天,而是五個多月。由準備、招待別人;準備、被招待,都是一個深刻的經歷。起初在分組時候,我會有點埋怨組員不是我的好友,在選組長時還會說這無聊的角色請不要叫我擔當,對此交流團亳無責任感可言。直到瀋陽的同學到港那天,我才有一點醒悟。我開始覺得我應該盡東道主的本份,令他們感覺到我們香港同學的熱情,也想令他們有一次深刻的香港遊。

  到瀋陽交流的那七天,才令我感受到交流和旅遊的不同。令我最深的感覺是我組組員間的關係增進了。由起初不相識、直到開會、畫布鞋、到瀋陽後一個又一個晚上的會議、一個又一個病倒和最後一個又一個去扶持,都是令我們組員的關係一日比一日進步,這份友情,才是我在交流團得到最大的得著。

  當然還有很多事情是值得一提,跟瀋陽的同學在一起時,總覺得他們比較內向、不愛說話和很正經,相對我們,多說話、貪玩和有創造力,其實真是各有所長。在任何一個地方總會想到自娛的玩意,帶動團內的氣氛,似乎是我的責任了。

  五個多月來,都令我進步不少。當中有喜有悲、有一些讚賞、也有一些負面的事、有失敗、有承擔。有起有跌,才是人生吧!

邀請.約會.再會

胡詠儀
邀請.約會.再會

二零一零年四月一日,懷著振奮的心情,背起三天前已經收拾好的行李包及手提袋,笨拙地走出家門乘車準時回到學校集合。記得距離上一次的交流已是兩個多月前,隨著時間的流逝,亦將近學期完結的日子,大家都各自忙著完成各科的個人習作及專題報告,忙得死去活來;放學後或是沒課堂的日子,各組亦要忙著開會,希望加快進度,來得及於出發前完成所有工作,包括團衣、團刊、團歌、團舞、表演項目、製作印有是次交流團及學校名稱的小布袋等,總是認為二十四小時不夠用。雖然如此,渴望到瀋陽作交流的心仍然沒變,依舊充滿熱情,每天帶著疲憊的身軀回家倒數著四月一日的來臨。

初次到何文田訓練的時候,認識的同學不多,算一算手指只有三數個比較熟絡,心底裡還害怕慢熱的性格會跟其他新朋友合不來;幸好,分組後發現跟一位同班同學及一位上年就讀文憑時認識的朋友同組,總算放下了心頭大石,鬆一口氣。還記得當初因為沒太大歸屬感,跟其他組員的關係還不是太熟絡,所以不太願意花時間去訓練及開會,每次訓練的動力全是為了不想白白放棄五百元按金;直至日子一天天的過,相處及見面的時間多了,心態亦有所轉變。開始變得積極投入及參與,散會後想跟組員們相處久一點,又或是希望有一個開不完的會,希望了解大家多一點,周遭總是充滿著溫馨的歡笑聲,互相扶持,所謂:「有福同享,有禍同當」,無論發生甚麼大事小事都是共同進退的,逐漸建立起深厚的感情,厚得似是一家人。整個交流過程當中包含了很多很多;有笑有淚,有喜怒哀樂,有意想不到的,亦帶有千個萬個捨不得。一時之間詞窮了,很多事情和感受都不知該如何用文字去表達;也許,是不懂得自我表達。有時候,真的很渴望接受外國文化教育;個人認為,雖然同一意思,但對別人說一句「I Love You」比說一句「我愛你」容易得多。中文字元裡所包括的意思博大精深,肉麻的話語往往令人難以啟齒,白白流失很多表達心意的機會。

邀請.約會.再會

胡詠儀
邀請.約會.再會

經過這七日六夜,整個交流活動也算是用歡笑聲及熱淚畫上了完滿的句號。回港後亦有很多分享活動,所以亦不能說是完滿結束;當然,相信沒有人會希望真的要結束。整個過程裡不斷在反思,自覺仍有很多不足之處,也許是因為人總是追求完美;朝著好的方向去想,自我反省亦是進步的必經過程。不足的是自己還沒有盡二百分的努力去招待瀋陽的同學;不足的是自己還是不夠勇敢地去打破人與人之間的隔膜,主動的與瀋陽同學談天說地;不足的是自己仍然非常懶惰,沒有改善跟隨了自己十九年的責任感問題。在瀋陽的最後一晚,雖然在分享晚會上並沒有分享太多心底說話,在人前亦假裝堅強,強忍淚水;假裝堅強只不過是因為害怕自己會哭得像個小孩一樣,一發不可收拾。其實心中仍有千句萬句說不出口,也是說不盡的感激說話,現在也可借助文字去舒發:感激團中每一位導師對我們的照顧及關懷,無論在任何情況下都以我們的感受為大前提,細心的聆聽及教導,更為我們做了不少準備功夫,與學生之間從沒有那種師生間的隔膜,能像朋友般搭搭膊,說說笑;感激瀋陽同學熱情的招待,每個真心的笑容,永遠不會忘記大家共處的時分,打成一片熱哄哄的場面;感激每一位「久嵐旅組」的組員無條件的包容,關心,無時無刻的支持及幫助,遇到困難時會互補長短,團結一致的精神,這一份團結的感覺是前所未有的強烈,純真的友誼亦是在現實社會中難求,但願此情不變。

俗語有云:「天下無不散之延席。」東北,一定會再次重遊;再見,彼此一定會再次相見。

興奮

莫嘉茵
興奮

一開始有機會參加交流團的時候,我真的很開心,腦海即刻閃過很多事,從小就很想去一個遠過深圳的地方,也可以和自己新認識的同學去旅行,真的很興奮。

不過,原來想開心也要付出代價。我記得第一次訓練的時候,踏入一個很陌生的地方,見到很多從未見過的人,就感到有種難以接觸的感覺。初時以為好難適。

到現在我跟組員的關係拉近了,回想第一天加入久嵐旅組至今,與他們經歷的點點滴滴永遠存在我心裹面。一直都覺得Sara很有親切感、又可愛,好似媽媽一樣多麼溫柔,跟呀T相處過後,想不到我可以和她有傾有講,有點大姐姐風範,一直都覺得粉果很好人、又很成熟超有親切,很像爸爸一樣,常常照顧別人,正義就很像超人一樣,有時候我感覺他頭上的光圈會閃閃發亮,一開始覺得Wing有種難去接觸,有些時候我總是覺得她好似不想理睬我,但相處過後,跟她話題愈來愈多,她嬌小又可愛,就好似家裹的姊妹一樣,每次見到她都很想擁抱一下,跟Fiona相處後覺得她是一個能依靠的人,雖然覺得Gibson樣子很恐怖,但相處過後覺得有很有義氣,對人也不錯!

獨立

馮國杰
獨立

交流團是一個給人們快速成長的好地方。可以見證著每一個去過交流的人,以後日子都會變得成熟、思想獨立。

說實話,在還未出發瀋陽之前,我已經很期待跟同學們一起出發。因為經過之前的交流團訓練,以及在香港一起接待東北大學學生,我已經跟東大同學們和交流團團員們產生了默契。接著,經過交流團旅程之後,我有著很多個捨不得。

最捨不得是久嵐旅組 ─ 組內有著九個不同性格的人,就是因為有著不同性格,使我們更容易合起來。在交流團的日子裡,久嵐旅組真的很團結,我們會在晚上的反思會上有不同開會的方式、有說不完的話題,每晚都盡興而歸。這份真誠的友誼,是現今社會裡難得找到的。我希望這份友誼能夠細水長流。

捨不得東北大學同學們 ─ 他們對我們的悉心接待,已經超越了他們應該做的,甚至我覺得他們是照顧著我們。他們為我們打點一切一切、為我們在商店內殺價、為「我們的紀念冊」盡能力協助我們、為我們盡心盡力去介紹瀋陽特色。回到香港,看到小婧在我們離開後寫的一封電郵,仿佛感覺到我們的感情真的不止認識了七天,而是認識了很久的老朋友。我期盼這份友誼能夠永久保存。

捨不得東北美食 ─ 涼伴粉皮、餃子、拔絲地瓜等東北美食,非常美味可口。每一頓飯餐我都吃得很飽、很滿足。東北菜味道濃,最合我的口味。

我不會忘記這個旅程,在這七天內發生的任何事情,都會成為我人生回憶的一部分,永永遠遠都不會忘記。

溫馨的家

黃舜華
溫馨的家

參加了這次瀋陽交流團後,我終於明白短短的七天交流為何會讓人依依不捨,為何會讓人刻骨銘心,為何會讓人流眼淚。

記得在第一次訓練培訓分組時,要大家想一個組名,由於我們組有九個人,於是便改了做「久嵐旅」。就是希望我們的友誼能長長久久的「久」,希望組員能創高峰的「嵐」,希望大家能好好享受這次旅程的「旅」,結果我們都做到了!!

在出發到瀋陽前,我組每人也劃了一雙白布鞋,這已經是我組的定情信物。到瀋陽時,雖然每天也有人生病,但大家都很關心大家,很會去照顧大家,真的讓人感到很溫暖。在一次開會的時候,我們都為大家按摩消除疲勞,這又令我們的感情增進了不少。

其實我們久嵐旅組還有四位瀋陽同學的成員,可能是瀋陽跟香港的文化差異,瀋陽的同學給我們的感覺很慢熱,但香港的同學總是能用不同的方法去融化他們,也帶出了瀋陽同學讓我們意想不到的另一面。就在開會的時候,我們邀請了他們跟我們一起開會,發現他們並不是我們想像般的靜,而是能歌善舞的。我們每天都很享受開會的時間。

到我們回港後,大家也很想念瀋陽的同學,於是大家都申請了人人網。我還跟瀋陽同學張巍說:「我回來後真的有點後悔那天沒跟你喝一杯呢...」因為我怕以後已沒有機會見面了。他回覆我說:「我们觉得两个人之间很有感情,会喝酒的。但你们香港人很少喝酒,我知道,所以没有强求。」於是我們便約定了下次見面一定會喝!!但我先要練練我的酒量!!!

還有一件很感動的事,就是雅靖寫了一封信給我們。內容是對我們每人的感覺,還有一些她藏在心裡的感受。跟她在網上聊天時更發現她並不是我們想像中的靜,她給我看了一段她跳舞的片段,真的想像不到片段裡的人是她呢!!

所以我想告訴大家,如果有機會一定要參加交流團。因為當中的感受,是要親身經歷才會真正明白的!!

友誼和回憶

賴卓瑩
友誼和回憶

從東北大學同學到訪香港,直至我們到訪瀋陽,雖然時間不長,但在這期間由接待到開會又或是小組開會,點點滴滴都是在凝聚著我們的友誼和回憶。

這個交流團這麼快就要完結了,認真說真的不太捨得,從瀋陽那7天回來了,感受很深,雖然只是7天的時間,但在每一天的見面及交流中,和東北大學同學慢慢建立起一種言語說不出的感情來。

這個雙向交流團為我添上一段美好的回憶,在瀋陽的7天有很多難忘的回憶,就好像東北同學的熱情接待和關心,每一個景點我們都發掘到無限的樂趣,每一天都在歡笑聲渡過,還有每晚最期待的小組會議,久嵐旅這一組給我的溫暖和快樂,我會好好緊記。

在這7天,我看到每一個同學很努力的與東北大學同學交流,就算普通話說得很爛,有機會給人取笑,但亦會硬著頭皮說下去,希望東北同學明白。而東北同學雖然有些比較慢熱,但同學亦很努力的用熱情感染他們…東北同學亦努力地去投入。

最深刻的是到瀋陽同學張巍家作客時,他家人非常熱情,張媽媽從頭到尾不停煮東西給我們吃,常常叫著:吃多點吃多點!他們熱情的招待真的令我很感動。還記得上「千山」我走到快不行了,東北同學就拖著我的手,說著:加油!我們一起走上去。給她拖著手的一刻很溫暖,最後亦努力的爬上去。最後一晚的分享會,很記得每一個人都哭了,每個人不捨得7天的時間那麼快過去,要說再見的一刻總是難受的。

到真的要離開瀋陽的一刻,我們說不要哭,所以便強忍著淚水,頭也不回的走進禁區,因為我知道回頭看你們,我會不捨得。不要哭是因為我相信我們會再見面,我相信我們的友誼是永遠的。

感謝交流團每個人給我快樂難忘的回憶,感謝東北大學同學給我的熱情招待。

沒有後悔,沒有遺憾,只有快樂的回憶和永遠的友誼。

給你們的信

藍欣怡
給你們的信

這次交流團真的令我體驗了很多,當初來這個交流團是抱著玩的心態,但當參與了幾次的訓練後,發覺大家都很認真地去對待,而且分組令我更加大的壓力,好像跟組褢的人無法融合起來.,但經過幾次的訓練大家開始熟絡起來了。

還記得瀋陽同學來港時,我只是陪了他們兩天他們就走了,真的覺得很抱歉,沒去接機也沒去送機。但當我們到達瀋陽的第一天,接機的人真的很少,而且原本到香港交流的瀋陽同學都不在,只有好幾位我是認識的,見到他們有點陌生感覺而且也有點失望。第二天,我們去到東北大學,今次我們組的有兩女兩男是瀋陽同學,兩位男同學都在香港見過面了,可是他們4位看起來都很靜,但是經過一些時間慢慢開始熟絡。我最記得第二天晚上,那個晚會令大家感情加深了不少,記得大家玩遊戲和跳忘情森巴舞那個興奮的樣子,那晚真的很快樂。

經過了幾天相處的日子,大家已經很熟絡,每天都過得很開心,只可說一點也沒有掛念香港,哈!記得回港前一天的晚上,那個分享會真的很多人都忍不住流淚,一起唱著團歌,眼淚就忍不住流下來。 即使回到香港,我腦海中也盛滿著很多在瀋陽的快樂回憶,沒有你們的地方,就好像少了什麼般,我真的很想念你們呢!

我們從不認識變到熟悉,但當大家變得熟絡後又要分離了,真的天意弄人。可是真的很謝謝你們7天以來對我們的照顧,我永遠都不會忘記你們的,你們會是我記憶裹最珍貴的回憶,我會永永遠遠把它藏在心裡。最後我也感謝一路照顧我們的團員,老師和瀋陽的同學。

雙向交流的回憶 (第一篇)

陳淑敏
雙向交流的回憶 (第一篇)

二零零九年十一月份開始接受第一次培訓,那時那刻各個組員之間都互不相識。經過好幾次的培訓後,一零年二月初,我們各個都抱著興奮的心情接待來自東北瀋陽的學生到訪香港。東北同學六天的交流時間飛逝,到訪各個香港著名景點,與我們感受香港這個大都市。六天的接待中,不論是研討會、歡迎派對或是到各個地方參觀,東北同學都充滿好奇。我們都一一為他們講解,好讓他們不會產生任何陌生的感覺。

直到一零年四月,我懷著期待及興奮的心情,再次踏足瀋陽這一個城市。體會東北同學的熱情招待以及細心的解說。其中最令我難忘的是,在雙向交流中,瀋陽同學對於我們的學習模式,充滿好奇和興趣,而我們對於他們的學習態度十分敬佩。因他們熱情的招等待,再一次令我對東北的當地文化有深入了解。就正如每一餐吃飯的時候,每道菜永遠都是放滿在桌上的,令我感受到他們的熱情及好客。除此之外,我也十分高興認識我親愛的小組組員,七日六夜裡,與組員一齊製作紀念冊、一齊踏入瀋陽各個名勝古蹟,而每天晚上的檢討會分享當天的事,以上種種都令我十分難忘。我相信這些難忘的回憶都會是我將來生活學習的推動力。即使短暫的相處,能令我珍惜這一切的事物。

雙向交流的回憶 (第二篇)

陳淑敏
雙向交流的回憶 (第二篇)

由去年十二月二十四日的第一次培訓直至完成所有工作和行程,我們都經歷了許多。當中有意見不合,遇到很多我們未能預計到的事情,但我們能夠一一順利完成。

我相信這些都是歸功於各個組員的互相幫助、互相體諒。我很高興透過今次交流團,認識到各個組員,從而擴闊我的生活圈子,更讓我清楚知道交流團需要的是合作性,因此而改變了我對別人的態度和信任。

「當缺少了一個組員的時候,許多事情是沒有辦法完成的。正如一座大廈缺少了一根支柱,便會很容易的倒下來。」

在每一次開會的時候,其中一位組員會默默地記下我們每一次開會的事項,使我們的各項事項不致遺漏。在七日六夜的日子裡,與組員一齊製作紀念冊。就是因為組員與組員之間懷著這個信念,所以最終能夠給予整個交流團有著美好的回憶。更讓我清楚知道到不論在學校的小組功課或是踏進社會工作的時候,合作不但促使你把事情順利完成,還會令你與別人之間得到信任和依賴。

最後,我很慶幸能夠參與這次與眾不同的交流活動。我相信這些難忘的回憶都會是我將來生活學習的推動力。即使只是與香港組員和東北大學學生短暫的相處,我一定會珍惜這一切的事物。

愛在瀋陽天氣冷

馮倩婷
愛在瀋陽天氣冷

一個人如果沒有投放感情、心血、時間等等這樣東西是不會存在歸屬感,然而當發現付出後原來是真的得到收穫後,這是感動是非文字筆墨能夠形容。

我是無限組的組長 馮倩婷Sophia,就讀通用文憑旅遊科。起初參加交流團時只是抱著觀光、玩耍的心態,沒想到會有一連串的工作要做。首先,二月的時候是東北大學的同學來香港,每位同學像充當了旅遊顧問一樣,講解著名的旅遊景點以及介紹香港文化,希望能把自己所知道的東西講給他們知道。

行程第三天,是東北大學的同學來港專同學家作客吃晚飯,路途上我們有講有笑,在晚飯的餐桌上看見大家的笑容,頓時感受到彼此之間沒有隔膜沒有距離。

4月的時候,到港專的同學來審陽文流,一下飛機看見東北大學的同學來接我們,這個時刻像遇見老朋友一樣,這些的熱情都讓我們感到很溫暖,彷彿忘記了當地寒冷的天氣。

這7天每個晚上我們小組都會開會,每一次的開會都發生很多趣事,其中有我們按摩組員、與東北的同學一起做記念冊等等……漸漸會發現其實我們已經對這個交流團產生了歸屬感。

愛在瀋陽天氣冷

馮倩婷
愛在瀋陽天氣冷

在這7天我們學到很多的東西,而且我們組也獻上寶貴的第一次給東北的同學,就是「包餃子」,餃子是瀋陽特色食物之一,在瀋陽我們每天也會吃到餃子。東北大學的許同學Momo接待我們無限組到她家裡作客,我們在跟她家人一起包餃子,還有在地下一起吃晚飯,最後還坐「執行車」返回酒店呢!這一切感覺很特別,其間我們相處也很融洽。

故宮是瀋陽是著名景點之一,建築跟北京的故宮一模一樣,除了導遊仔細講解故宮歷史背景之外,東北的同學會用很簡單的國語講解給我們聽,他們也會把所知的東西分享給我們知悉。此時,我覺得他們很細心,因為他們會觀察到我們不明白的地方,然後加以去翻譯。

想起最有趣的事情,相信故宮的森巴舞叫人難忘,森巴舞是我們無限組用來表演的舞蹈。在故宮,我們穿上皇帝、妃子、格格、公公的衣服跳森巴舞,復古的身服中帶著現代潮流的舞步,回想他們的歡笑聲的確令人回心微笑。

對我來說,最深刻的事情是歡送晚會及晚會後的記念冊分享會,在晚會前一天我們組員撐著眼皮去完全這本記念冊,除此之外我們亦花了很多心血在記念冊裡的文字,東北的同學語文能力很厲害,聽到他們短短幾句心聲已令我熱淚盈眶。

我們組記念冊題目是「綠」,在記念冊分享會上,我們講出屬於自己的綠色,當中綠色的旅遊車、隨處都能看見的樹木,雖然這些東西是很渺小,但一直團繞著我們。

在分享會上當唱著團歌時,每位同學都哭了,因為我們都很不捨得東北大學的同學,大家互相擁抱時眼淚不斷地湧出來,忘不了他們的熱情,忘不了他們的歡笑,也忘不了他們的細心照顧,這些是學不到,用金錢買不到的。

如果別人問起我,我相信我的答案不會更改,這次古城尋根遼城之旅 港專東北雙向交流團是否很值得我們去!

陌生

文艷麗
陌生

在未參加這個交流團之前,「瀋陽」這個地方對我來說,只有「陌生」。它在那裡?它屬於那個省?它鄰近什麼地方?我一概都不知道。但經過了這個交流團之後,雖然未能完全認識瀋陽這個地方,但至少如果有人問我瀋陽有什麼名勝或者有什麼購物中心,我都能答得出有瀋陽故宮、玉佛苑、中街和地下街等等。

在出發的那一天,我們穿著自製的團衣跟隨着老師們浩浩蕩蕩地前往機場,眼見四周的人都情不自禁地把眼睛往我們這邊瞧……

坐了四小時的飛機,我們終於到達了我們的目的地——瀋陽。一下飛機,我們感覺到天氣很寒冷,於是我們立即匆匆忙忙去拿衣服穿,之後我們跟隨著東北大學的同學去到我們住宿的酒店,就此展開了我們七日六夜的古城尋根——遼城之旅2010瀋陽雙向交流團。

在這次旅程之中,最令我印象深刻的就是交流晚會、參觀瀋陽故宮和在瀋陽居民家晚餐。在交流晚會與東北同學一起玩遊戲,這個環節可以給我一個機會和當地學生進行交流,當然怎麼少得要說說普通話呢?我的普通話都是很普通,經常鬧出很多笑話,但當地的學生一點兒都不介意,而且慢慢地聽著我說話,真是令我很感動。

陌生

文艷麗
陌生

然後去到瀋陽故宮。故宮?相信很多人都會說故宮不是在北京嗎?怎麼會在瀋陽呢?那你一定把中史老師教的歷史全還給她了,瀋陽故宮是清太祖努爾哈赤和清太宗皇太極的皇宮,所以它的歷史遠遠超過北京故宮宏偉的建築加上華麗而莊嚴的圖案,令我們不其而地肅然起敬。同時,我們在故宮也發生了一個有趣和開心的小插曲,就是有好幾位香港同學和一位東北大學同學,一起穿著古裝扮演皇上、太監、貴妃、宮女和將軍在一起狂歡跳舞。

接著,我們前往鞍山參觀聞名己久的鞍山玉佛。那裡供奉著世界上最大的玉佛,它體積100立方米,重260噸,集七色為一體,色彩斑斕,光澤瑰麗。它的正面是如來佛祖,背面是觀音菩薩,在如來佛祖和觀音菩薩中,我們還可以從不同的斑斕中看到其他神物,如靈猴、仙鶴、祥雲等等,聽說這些都是天然混合,絕無加工,真是太不可思議了……在一片片讚嘆聲中,我們依依不捨地上了旅遊巴士前往晚餐。

其次吃過了人生最難忘一次的餃子晚餐,因為無論是由十個人坐在一架車直至自己第一次弄餃子,甚至大家一齊開心地在地上享受我們美味的晚餐。除此之外,我們還分別去參觀九一八歷史博物館、張氏帥府和同學的宿舍等等,所以真的正如俗語所說,「讀萬卷書,不如行萬里路」。透過今次交流團的活動中,確實令我深深地體會到這話的意思。在交流團旅途中,我們每天的行程都十分的緊湊,因為瀋陽值得我們參觀的地方實在數之不盡,七天的時間根本不足夠。 時間過得真快,眨眼間我們充實的七日六夜交流旅程也是時候要結束了,但 每位團員都懷著一種依依不捨的心情跟瀋陽說再見。同時,交流活動對我來說不單是生命中一首回憶的插曲,更是一種促使我重新出發的動力。

態度

李嘉恩
態度

雖然,今次是我再次踏足瀋陽土地。但,體會的、感受的、反思的都有各不同。因為今次是一個雙向的交流團,就此,令我明白到態度的重要性。

在東北大學師生來訪香港的時候,作為東道主的我們,很應該用一個「心」來照顧他們到最好。不論在飲食、住宿等也應有這個「心」。但因為課堂關係,我不能每天和他們在一起。令我最深刻的事情便是到我家吃飯,這一次,亦是我第一次帶朋友來我家作客。因我的家人知道他們未嘗試過燒烤的滋味,所以特意預備了燒烤作為款待。雖然,我的爸爸說普通話很差勁,但他們依然留心聽下去。這種態度,很值得我去學習。 「價格是你付出的,價值則是你得到的。」

當我踏足瀋陽土地,很熟悉的感覺。但令我最深反思的事情是在購物的時候,當我們走進地下街,舒夢(東北同學)已經開始緊張我們能否購買到想要的東西,還害怕我們會被商店欺騙,還不時說這兒是可以「講價」的。你是否喜歡這樣東西?我替你「講價」吧?…她的緊張,恐怕我無法用文字能夠一一描述出來。可能有些人會覺得她的緊張是自然的,但我深深感受到她的緊張是從心以來,她的緊張,令我慚愧起來了…

人生有多少個機會能夠接待他們?茫茫人海,相識非偶然,是緣份。 很多人說:「感情在聚散時,最真誠!」在我離開他們的時候,也能感受到那份真誠呢!雖然我們不在一起,但當抬頭向上看,所見的仍是同一片天!

東北交流有感

鄧艾苓
東北交流有感

還記得當初我參加交流團的時候,曾經想過退出,曾經想過放棄。但從來沒有想過一個東北交流團可以令我這一生人中,得到一個重大的改變。

     當第一次參與交流團的訓練時,我感覺到很陌生。我跟三位好朋友一起參加這交流團,心目中本來是當作一次跟幾位好朋友的旅遊,從沒有想過我會跟朋友需要分開不同小組,也沒有想過會加入這陌生的小組--無限。而初期更因為發生了一些事情,令我有許多不想留下的理由。直到瀋陽同學來到香港的時候,我擁有第一次的轉變。我自小便不太喜歡面對別人,特別是陌生的人,跟他們打交道。因為內心有一種不安的感覺,總會怕沒辦法與別人打開話匣子。結果我是被東北同學的熱情所融化了,每次當我沉默的時候他們總會找到話題,使我樂於與他們交談。

     2010年4月1日到達東北,我們開始了這七天的難忘旅程,亦是我首次的群體生活。因為我思想很單純,所以我對自己的保護性很強,更害怕被騙。更何況在這一個「陌生」的組內,我更不知道如何面對。然而這七天中的相處,每位組員對我無微不至的照顧,令我學會了如何去相信別人,明白到不是每個人所做的事也有機心,對別人好根本可以沒有理由。原來跟不同的人相處也會有不同的得著。這七天,每一幕也深深地刻在我的心內,我從沒想像到會有一個這麼深刻的旅程。

     原來跟不同的人相處,也會得到不一樣的收獲,今天的我至少學會了自立,不會像以往般依賴著別人。希望我們「無限組」這一段友情可以保持,不會再分離。

大家庭

鍾滿金
大家庭

很開心能夠加入到交流團這個大家庭,在這個交流團裏,我能夠認識到很多好朋友, 而且和他們相處融洽,我感到非常驕傲!

在交流團出發前,需要不斷的培訓。為什麼?因為我們代表著港專,需要補充我們的不足,還有就是需要小組演講預備和訓練。對此,我完全感覺到了交流團與旅行團的不同,需要付出更多的感情。這樣一來,可以讓我們更快地熟識組員。在這,我感覺到培訓的重要性,不僅可以增加組員、還可以增加組與組的融洽度,很值得參詳,對以後極有幫助!

東北大學訪港期間,由於時間上的衝突,我只能出席幾次活動,但已開心非常。跟東北學生一起探討,跟他們一起歡聚派對,跟他們一起吃飯,跟他們一起購物…每一幕呈現在眼前,仿佛就像昨天一樣,這何嘗不是一道美麗的風景綫。同樣這是我們建立友誼的開始。

我們港專北上交流期間 ,由於天氣較為寒冷,東北大學為我們準備了羽絨、風褸,有點像雪中送炭的味道,真的讓我們感到熱情溫暖,真的是對我們關心有加!很感慨!這讓我加深了對關心二字認識,不僅是物質上的關心,心靈上的關心同樣是重要的。無情的時間冷酷地飛逝著,但不滅的記憶卻倔強地呈現在眼前。真的動情了,但我的淚水始終只能停留在眼眶裏滾動著。我們一起說笑、大鬧故宮、一起製作紀念冊、一起遊戲、一起唱團歌、一起跳團舞、一起擁抱、一起說再見…每一幕都很感人,這何嘗不是一道美麗的風景綫。

綠色的無限,初春的沈陽,形成了笑聲無限的沈陽。這些美麗的風景綫是我最大的得著!在整個交流團裏,我更明白交流二字,只有不斷地跟別人交流,才會瞭解對方更多。以後我會多主動與別人交流。

我的東北手記

蘇耀璋
我的東北手記

還記得報名參加的潘陽的交流團那天,我抱著一次跟朋友去外地旅遊的心態,心想,在這漫長的大專生活裏,總是需要參加一些從未參加過的活動。但我從沒有想過,參加交流團可以得到這麼多,學到這麼多。

  參加交流團的初期,我總是覺得所有事情總是迎著我而來,那刻我曾想過自己真的討厭到這個地步嗎?那刻心想,倒不如放棄,如果只是放棄這些金錢,而可以換回快樂的話,我認為值得的。但慶幸我自己並沒有放棄,當我到達了瀋陽,我心中突然有一份內疚感,,舒適的住所,還有同學的熱情,東大同學的熱情,關心把我溶化了。那刻我想起早前東大的同學來到香港,自己所給他們的一切是多麼微小。這七天的旅程我更深深體會到可謂「路遙知馬力,日久見人心」,原來人會因為自己的私利去陷害別人,但人就是這麼自私的嗎?和東北同學相比,那份無條件對大家好的心,我們根本沒有辦法跟他們相比。他們帶著我們四處走,無微不至的照顧,我們應該好好自我反省。還記得最後那天的歡送晚會和最後道別的一刻,我也忍不住落下男兒淚,本來只是當作跟朋友旅遊,但意想不到短短一星期的旅程可以建立這麼深厚的友情。到分離的一刻,大家抱住依依不捨的心情離開。跟他們可能再也沒有機會相遇,但我也希望這份友誼,不論在什麼時候什麼地方也不會再改變。