近年,青年的未來成為了社會非常關注的議題。各界推出不少創業基金,如網絡大亨馬雲早前撥出十億,成立「香港青年企業家基金」;政府亦推出三億的「青年發展基金」,給予青年申請作為創業資本。

創業,可以由自己決定一切,擁有自主權,看似非常美好。但不少創業者均明言,創業的艱辛是難以想像的。開業前的各種準備,如租舖、來貨供應、人手等方面都要作周詳打算,每一個決定都會影響其後的發展能否順利,一切都只能依靠自己。

最困難的是,香港的租金之高為世上罕見,即使生意興隆,卻往往追不上增幅極快的租金。如選擇網上創業,尚可抵抗這個問題。但若是開餐廳,連開業多年的老字號也對此戰戰兢兢,更何況是創業人士呢?加上不少創業者往往從個人的興趣入手,希望將興趣發展成事業,只憑一腔熱血,卻忽略了市場需要,最後失敗收場的不計其數。

儘管創業困難極多,但首要擁有的還是豁出去的勇氣和決心,踏出第一步。其次便是充足的準備,對開展的業務作充分的了解,才會較有把握獲得成功。