跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

考完DSE之後,往哪裡升學?


就業升學路

香港近年越來越多學子負笈海外留學,香港的學歷及成績也已普遍獲英國、美國、澳洲、加拿大、紐西蘭等多個國家的大學承認,英國更在港辦教育展,院校代表會為學生提供升學資訊。但在經濟考量下,多數人仍選在亞洲地區留學,依次為台灣、日本、新加坡,台灣學費與其他國家相比較低,文化背景與語言相通,成為學生們在選擇就學的最佳首選。

工作假期 - 英國

撇除經濟考量,最吸引他們前往的是日本,但礙於語言問題往往卻步,香港日本文化協會表示,港生可參加在港舉辦的「日本留學試驗(EJU)」提前體驗課程。選亞洲升學的首要因素包括當地文化、未來的發展、擴闊視野及學習氣氛與環境、課程科目像是動畫、農業、海洋生物。

考量到學歷認受性,也有學生考慮到內地升讀大學,本港教統局於2004年跟內地簽訂協議,確認內地認可院校的畢業生,可申請回港升學讀碩士,但仍有港生考慮赴台升學,認為台灣比起香港或內地都較為自由,創意不被侷限,出路佳,台灣為此也提供了港生多元升學管道。

工作假期 - 日本

近年台灣電影大受歡迎,台灣場景限制少,有助發揮創意。台灣還有農業、海洋生物等香港少見的學科,讓香港學生在科目選擇上更加多元。