跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

暑期實習行情走勢


就業升學路

暑假是學生實習的好機會。很多政府、私人機構陸續開始招募。今年政府規劃實習月薪9,600元,凡大專院校生合乎相關資格便可申請。一般私人公司招聘的暑期工月薪大約介乎6,000至9,000元,但私人企業招聘條件大多要求具備相關經驗才考慮取錄,而且薪金大多比政府的較低。相比之下政府的實習不需特別經驗,薪金亦不錯,待遇相對較好。

(延伸閱讀(1):兼職/暑期工須知)

兼職/暑期工須知

暑期實習不一定有薪金的,例如香港濕地公園的暑期實習計劃便是一個義工性質的工作機會。參加者可以藉此了解濕地公園的日常運作及自然教育工作,也可獲得相關的工作經驗。實習期間會授予一系列的相關訓練,包括濕地基礎知識、公園管理、導覽技巧等。

(延伸閱讀(2):義工)

就業保障

暑期實習可以累積經驗,賺取金錢,的確非常吸引,但申請及選擇期間還是要謹慎小心,要注意面試地點是否安全,培訓是否收費,要清楚薪金安排及公司背景等,這些都有可能是歹徒行騙的技倆,更要注意各家公司規定是否合乎法律規範,才能快樂實習。

(延伸閱讀(3):就業保障)