跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

法國留學學費原來不算高,但讀甚麼好?


就業升學路

普遍認為到外國留學學費昂貴,不過,據2014年法國駐港澳總領事館資料顯示,法國公立院校的學士課程每年學費約為1,900港元(189.1歐元),而私立學校的每年收費則為3.6萬至27萬港元不等,雖然以上兩類學校收費差異不少,但相對英美等熱門留學國家,仍然較為低廉。

同學可能憂慮在法國求學會在溝通上遇到困難,惟法國有近900個英語授課的課程提供,當中又以專科學校,如商科、藝術管理等為主。法國的專上教育除了包括一般文、理、工、商、法、醫和藝術等學科外,還有時裝管理學、名牌管理學、文化活動管理學、釀酒學、博物館研究、廚藝、髮型、時裝和內衣設計學等國際認可課程。大學更會為學生提供到世界各地實習的機會,讓同學能夠實踐學到的知識,以提升將來在職場的競爭力。在生活上,法國政府為留學生提供的福利和支援與本地生無異:例如同學可以申請房屋津貼,非巴黎地區的租金,扣除津貼每月可低至一百多歐元。

不過,同學要留意,報讀任何課程前應先查清楚該課程在香港的認受性,因為並非所有法國大學所開辦的課程均獲得本港政府的認可。或者可考慮在修畢課程後,向學術及職業資歷評審局申請評核,以獲得認可資格。