跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

建造業4青年出戰世界技能大賽


就業升學路

香港的青年自小生活無憂,大多衣來伸手,飯來張口,極少需要親自動手製作日常生活用品,如衣服、椅子,或修葺家居。但近年,香港建造業興旺,不少青年人都選擇加入行業,學習製作家具和不同的工藝技巧,如木工、水喉、油漆等。

4名90後年青人憑著一門手藝,成為香港建造業議會出戰「世界技能大賽」的代表。比賽將於8月在巴西舉行,4名代表都是香港青年技能大賽優勝者,將分別參加細木、水喉、油漆和鋪瓦項目比賽。他們正積極接受特訓,以提升技術。

其中一名參賽者何繼枝,是木工項目的代表。他認為木工是一門極花心神和時間的工藝,只用榫接,不用鐵釘,一切由零開始,接位亦必須確保毫無誤差,才能造出堅固耐用的製成品。另一位出戰油漆項目的代表黎祖康,則認為油漆是一門藝術,無論油漆稀釋度、掃油力度、圖案的線條等,都需要非常準確,才能畫出心中最理想的油漆畫。

建造業議會希望透過代表參與國際賽事,提升建造業的專業形象,並促進交流,以吸引更多青年加入。