跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

服務業真的會增聘人手?


就業升學路

跨國人力資源調查機構的第三季就業展望調查訪問本港及全球超過六萬名僱主,兩成一受訪僱主預算未來一季會增聘人手,當中服務業最積極增加員工,其次為採礦及建築業,主因建造業欠缺過萬人手。

詳看服務業數據,股票證券市場及樓市暢旺令金融、保險及房地產業的就業展望指數錄得19%增幅;運輸及公共事務業則有13%增幅,航空業、貨運服務行業的人手需求隨旅客人數上升而增加;而雲端科技的擴展,令客戶數據分析、資訊科技保安、電腦和手機應用程式開發等職位需求大增;專業服務方面,不少律師事務所北上發展,精通多種語言的會計及審計人才自然炙手可熱。

不過,也有百分之四僱主表示會裁員,這些僱主集中在批發和零售業,零售業生意額下降和消費模式改變令僱主增聘人手意欲急速放緩,就業展望數字較上季跌2% 。

各位在考慮就業前景時不妨參考以上數據,同時要了解個人的興趣和專長。服務業種類多元化,但都是以人為本,因此具備良好的社交及溝通技巧十分重要。