跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

假大學風潮


就業升學路

一紙畢業證書,被視為理想工作的入場券。中外不少不法商人正正利用大眾崇拜學歷的心態非法牟利。

近日有內地教育網站公布中國虛假大學警示榜,上榜的二百多家機構聲稱具有資格頒授學位,實質並不受官方承認,部分虛假大學更模仿正版學校的校名和網站,欺騙市民付款報讀課程。

此外,網上亦流傳一些銷售假學歷的公司,如巴基斯坦科網公司Axact就被揭發兼營假學歷銷售服務,透過互聯網向全球出售假證書,估計年賺數千萬美元,詐騙對象包括美國和波斯灣國家等人士。同樣地,這些網站亦模仿一些正牌學校網站,架設精細,幾可亂真,更訛稱假學校「歷史悠久」、「享譽全球」,甚至發放虛假新聞報道、特聘演員假扮學校師生拍攝推薦宣傳片等。手法看似誇張荒誕,但被成功訛騙的網民不計其數。

現今的知識型社會對學歷要求愈來愈高,對到海外求學再非難事。正因升學選擇增加,而我們對內地及外國的教育環境有欠熟悉,計劃到海外升學時更要小心謹慎,或可考慮聯絡有保證的中介公司,尋找最適合自己的道路,避免跌進假文憑陷阱。