跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

寓興趣於工作 是難還是易


就業升學路

人們常認為香港工種選擇不多,而且大多是金融導向,難以寓興趣於工作,但其實,社會上不時有涵蓋運動和藝術等不同範疇的工作機會,最近讀報見到有兩個例子。

例子一,是香港賽馬會招募新一屆「賽事見習學員」。學員可體驗不同賽馬崗位,如策騎師及釘甲匠等,完成課程後可獲等同香港學術及職業資歷評核之第一級至第三級,即證書至文憑的認可資歷,更有機會到海外深造和受訓。只要是年滿十五歲,完成中三課程,熱愛運動,對動物有愛心的青少年就可投考賽事見習學員。

例子二,有大型商場為雕塑藝術展覽招聘藝術泳池救生員。他們不要求應徵者持有泳池救生章,反之只要熱情開朗,對藝術有興趣,就有機會獲得這份單日工作5小時,日薪一萬元的職位。

此外,近來不時有青少年積極將個人興趣發展成職業甚至生意,例如拉花、甜品製作、時裝等。而這類講究手藝的工作與體能鍛鍊一樣,免不了長期刻板的練習,因此刻苦和堅毅不屈就是成功之道。所以說,寓興趣於工作究竟是難是易?每人答案也不同,就取決於你有沒有剛強自律的心。