跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

手機App創業 九成半靠私己無人幫


就業升學路

香港無線科技商會與生產力局的「香港智能手機應用程式調查」訪問百間本地手機應用程式開發商,九成半創業者以私己錢作起動資金,反映行業是創意科技導向。誠然數碼港有為部分創業者提供租金優惠,業界表示希望政府簡化創業資助計劃及提供培訓。

手機應用程式公司的創業者因經驗不足面臨不少難題,包括管理不善及資源緊絀,有公司更遇上業務擴充瓶頸,例如未能吸納海外資金,或因人手不足推掉訂單,這反映了創業路的艱辛,但也說明行業仍未飽和,有增求人手的空間。

有調查預計至2018年,全國使用手機人口將增至七億,手機程式開發市場看來是一塊大餅,特別是有關教育、金融和生活方式的應用程式,在未來很有發展潛力。語言學習、投資資訊、記帳等的手機應用程式,在都市人的手機中不難找到。

奧斯卡影后Natalie Portman回母校哈佛演講時曾說:「缺乏經驗是一種資產,可以讓你從更獨特、非常規方式處理問題。」如果有興趣和決心,不防考慮加入手機程式開發的分餅行列,嘗試發揮未知個人潛能,同時便利社會。