跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

年輕人「型」做咖啡師


就業升學路

咖啡文化在港植根,咖啡及café變成許多人生活的一部分,有志投身此行的年輕人也增加,不少剛畢業的年青人透露有意修讀咖啡沖調課程。基督教女青年會持續教育部與再培訓局每年合辦三至四班咖啡調製員基礎證書課程,入讀率逾九成。

有業內人士指,學習專業沖調課程未必有助提升薪金,但行業本身薪酬有上升趨勢。以香港Starbucks為例,全職咖啡調配師月薪介乎10,000至12,000元,分店主任月薪介乎12,000至14,000元。

近年,不少本地咖啡師在國際咖啡師及拉花比賽脫穎而出,比賽對咖啡外觀、時間控制以至烹調技巧等的整體表現皆有極高要求。烹調咖啡考驗的是技巧與耐性,正好成為講求效率卻不重細節的都市人的反照,可見咖啡師這項專業展現了對生活品質的要求。

各樣人事也充滿可能性。一杯小小的咖啡,可單純是飲料,也可是藝術與夢想的化身。咖啡杯容量之大,足以盛載精心雕琢的細膩和毅力,你把這些也喝下了嗎?又有興趣沖調夢想嗎?