跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

飲食業炒散好過做長工?


就業升學路

「炒散」是指飲食業的散工。由於飲食業人手長期供不應求,炒散收入頗為可觀。最低工資實施拉近了多個行業的工資水平,不少飲食業從業員跳糟到保安、售貨員等相對輕鬆的工作,導致飲食業包括餐廳及酒店長期鬧人手荒,需要依賴大量臨時工。有食肆甚至以超過市價三成,時薪八十元搶人,希望紓緩人手緊張及維持店面的運作,算起來可能比長工時薪更高。另外,飲食業的人手荒也造就了「蛇頭」的活躍,他們作為食肆和散工的中介人,於高峰期時可在月內轉介上千名散工到不同食肆工作,藉以收取中介費。

從飲食業缺人的情況來看,炒散可謂日日有工開,長做長有,但若想為此捨棄長工,則仍需三思,因炒散是單純的替工性質,除了薪金外,並沒有提供長工的福利保障和晉升階梯,難作長遠發展。由於上班時間彈性、時薪高,炒散普遍由學生兼職為多,也有計劃重返校園的年輕人以炒散加快儲蓄學費的進度。

如果你未來有志從事飲食業,希望賺取經驗,或是想在課餘時間賺取零用,相信求才若渴的炒散市場也會歡迎你。