跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

業界缺人,考慮做建築測量師吧


就業升學路

我們對於一個城市的第一印象,往往由建築物而來。建築學是實用科技和藝術並行,看見典雅的中國庭園大宅不用一根釘子建成、古希臘殿堂氣勢磅礡同時造工精巧,建築師可厲害吧?

所謂萬丈高樓從地起,其實不論古今,所有建築測量師都是由基本學起,獲取專業,從無捷徑。只要有毅力,任何人也可成為令人驚嘆的建築測量師。

本港每年約有百名來自港大、理大和城大的測量學學士課程(認可學位)及海外畢業生。畢業生持有認可測量學位後,還需要累積兩年以上工作經驗及通過APC專業評核試,才能獲得香港測量師學會的專業資格。香港測量師學會亦接受持認可高級文憑或副學士學位人士,先透過工作實習及通過ATC評核成為副會員,再實習及考取APC專業評核成為正式會員。

隨著政府落實推動大型工程、強制性驗樓及無障礙設施政策的推行,本港的建築測量行業隨地產業興旺起來,業界就業機會大大提高。建築測量學畢業生的出路十分廣泛,包括政府部門 (政府產業署、房屋署、建築署及屋宇署)、公共事業 (如港鐵及房協)、發展商、測量顧問公司、酒店及物業投資公司等。如若有興趣投身建築測量行業,不妨主動了解更多。