跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

青年搵工只求財?


就業升學路

大部分青年人對現時就業環境不太樂觀,調查發現,74%應屆大專畢業生對應付工作競爭感到憂慮,預計花六個月求職的人更較上年大增一成至13%。港大防止自殺研究中心亦推算,去年15-24歲人士自殺個案中,不少與工作起薪不理想有關,當中不同教育程度的青年起薪點也遠較十年前低,令他們面對經濟及心理上的負擔。

由於許多企業都不願為青年投放額外訓練成本,青年就業問題在全球非常普遍,韓國及台灣的青年失業率比平均失業率高出一至兩倍,全球青年失業率更超過13%。就此,南韓總統朴槿惠曾提出「薪資高峰系統」計劃,打算讓有一定年資的員工在退休前逐年減薪,省下支出僱用年青人。

面對經濟不隱,企業嚴控成本也無可厚非,但願政府和僱主以行動鼓勵青年就業,保障社會及經濟的持續性發展。而青年求職時除考慮薪金外,也應考量個人興趣和能力,更有助事業的長遠發展。