跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

護士這一行


就業升學路

白衣天使的社會形象、工作穩定性和薪酬為不少人所憧憬,小童群益會和城市大學的調查就發現,護士是中學生嚮往職業三甲之一。情況如螞蟻黏蜜糖,但過多學生修讀護士課程,引伸了不少業內問題。

早幾年,從業員老化是護士入職興旺的原因之一,但隨著大批新人入行,護士流失率已漸減,醫院管理局今年錄取註冊護士的數量有下降跡象。例如,醫管局本年度接獲186名應屆精神科護士畢業生求職,首階段有69名註冊護士獲聘,九成登記護士落選,可見現階段市場接近飽和。

此外,海外畢業生要考慮回港就業的困難。本地護理課程經護管局審批,畢業生不須考執業試,但海外護士需通過執業試才能回港就業。但在去年,護士管理局註冊護士執業試的合格率僅4.95%,全年只有5人通過全部考核,過去四年也只有約五分之一考生取得實習試合格,分析估計海外護士不適應本港考試制度。

天使童話似乎瀕臨破滅,有意投身護士行列的朋友應該考慮現實前景,不要盲目跟隨潮流。