跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

職場女性科技界抬頭


就業升學路

女性職位晉升階梯一直較顛簸,例如,Google全球員工只有30%是女性,科技職位中只有18%是女性。婦女基金會與經濟學人智庫2014年的報告亦指,本港只有19%高增長型企業家是女性。

各位姊妹們不用灰心,男女差別待遇正慢慢改善,科技行業不再只是男性的天下。招聘顧問公司Robert Half訪問了百位本港業界人士,近四成受訪公司過去五年聘請更多女性擔任科技職位,三成半受訪公司認為,最有效讓女性成為科技業領導者的方法是為女性增加相關課程。

有見相關課程的重要性,婦女基金會籌辦了連串以增加女性領袖和改善女性生活質素為目標的活動,包括多個專為本港女性而設的企業及科技相關項目,例如為女大專生而設的GirlSpark商業科技訓練營及Adopt a Girl’s School計劃(向女校學生提供編碼研討會和科技行業講座)。此外,基金會去年推出為科大修讀科學與工程女學生而設的WISE(Women in Science and Engineering)獎學金,以及支持本港女性報讀網絡開發課程的Women Make the Web獎學金等。有意參加以上的姊妹,可瀏覽婦女基金會網站。