跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

想當個獸醫嗎?


就業升學路

在香港,愈來愈多人寧願飼養寵物,也不會生兒育女。因此,與寵物相關的行業前景相當吃香,如寵物美容、獸醫等。如果要到澳洲、英國修讀獸醫課程,學費和生活費亦需要花費數百萬元,非一般人能承擔。慶幸的是香港城市大學早前成功開辦全港首個自資獸醫學士課程,及後更獲教資會支持,開辦教資會資助的六年制獸醫學士學位課程。

另外,台灣開辦的獸醫課程,學費相對廉宜,一個學期學費連住宿費只是約1萬港元;加上台灣文化、語言與香港相近,當地大學亦非常照顧外地學生,對獸醫有興趣的學生可以有多一個選擇,考慮到台灣升學。

不過,在台灣修畢獸醫的學生指,獸醫亦分有寵物獸醫和經濟作物獸醫,台灣獸醫學科多集中教授治療寵物,至於經濟作物動物,如牛、馬、豬等則不太著重,在修讀前需先理解清楚自己的喜好。而且香港僱主會優先考慮聘用於歐美畢業的獸醫,所以也要早日考慮日後需再到歐美進修的情況。