跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

缺人的殯儀業


就業升學路

生老病死,是人生必經階段。每一天都會有小孩出世,同樣地,每一天亦會有人離開這個世界。剛出生的嬰孩,幾乎萬千寵愛在一身;但在去世後,能否亦得到尊重呢?殯儀業的工作就是讓死者在世上最後一程能好好上路。

香港每年去世的人約四萬人,但殯儀業的人手大部分已年過五十,開始出現青黃不接的情況。因此,殯儀業非常需要年輕的新血加入,不過,大部分殯儀業的工作是世襲制,如沒有親朋戚友介紹,能夠加入的機會可謂微乎其微。但現時不少下一代無意接手家族生意,令業內開始向外尋求新人。

一些殯儀業老行尊開設殯儀課程,教授化妝、石廠等知識,如學員真的有誠意,並且不害怕遺體,便會提供入行的機會,正式加入行業學習更多殯儀業務。不過,即使有入行機會,亦有人在完成課程後,因為不能面對遺體而離去。因此,殯儀業雖然需要經介紹才能加入,但能否克服心理關口才是最重要的因素。