跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

2015年十大「壓力最小」的工作


就業升學路

香港人的工作壓力之大,可謂世界第一。幾乎每人每天都要拖著疲倦的身體上班,但下班後,卻仍無法放鬆身心,還繼續為工作煩惱。美國求職網站早前公布了一項調查,分別列出十大壓力最高及最低的工作。先來看看十大壓力最低的是哪幾項...(壓力大的不談了,免得增添讀者煩惱…)

調查發現,髮型師原來是壓力最小的工作,其次便是聽力專家,第三位是大學終身教授,接下來4-10位是:

4.    病歷管理人員

5.     珠寶商

6.     醫療實驗室技術人員

7.     裁縫

8.     營養師

9.     圖書館員

10.   叉車操作員

以上壓力較小的工作,其實大部分工作環境都較簡單,工作性質較少變化,亦無需面對錯綜複雜的人事關係,理所當然壓力較小。如大學終身教授,他們已取得終身教席,生活上已有保障,可以專心投入在研究項目中,無後顧之憂。至於髮型師,西方人剪髮大多只求整齊,要求不太高,所以亦不會有太大壓力。

由此可見,工作壓力之大小還是取決於工作環境和要求。不過,上述的調查只是在美國進行,所以香港人還是只作參考較好。