跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

就業升學路

船員(本地船舶業)

船員(本地船舶業)

船員大致上可分為甲板部船員或輪機部船員,不論本地船、內河船、遠洋船船員都需要不同崗位的船員工作。

本地船舶業涵蓋種類廣泛,除了日常較多機會乘搭的渡海小輪外,香港水面還有多種船舶,在海上提供不同類別的服務,是不可或缺的行業。

甲板部主要負責確保船隻安全航行、安全裝卸和保持船上貨物處於良好狀態。

以渡輪為例,本地渡輪船長需持有一級本地船長執照,以及個人求生、海上急救、消防訓練、雷達無線電等證書。持有二級或三級本地船長執照,可於本地渡輪上擔任副船長,或於部份較小型的渡輪上擔任船長。

要成為本地船船長,須先完成認可的海事課程和訓練,然後接受在職培訓。在取得足夠航海經驗後,便可申請報考船長三級證明書。累積更多海上工作經驗後,可逐步考取二級和一級證明書,至考獲一級證明書便有資格擔任船長。

輪機部主要負責所有船上機器和電器的維修保養,確保船上有足夠燃料儲備等。

要成為本地船輪機部輪機長,須先完成認可的訓練及在職培訓。在取得足夠工作經驗後便可申請報考輪機操作員三級證明書。累積更多海上工作經驗後,可逐步考取二級和一級證明書,至考獲一級證明書便有資格擔任輪機長。

對這個行業有興趣?
有甚麼適合的課程?打開或關閉表單
篩選課程:
職業訓練局
全日制
職業訓練局
兼讀制
哪裡找工作? 其他須知