社區參與 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

專題帖文

更多

【青協好義學】義工領袖網上自學計劃

疲情反反覆覆,義工們服務機會大減,不如藉此機會好好裝備自己,網上自學義工領袖必要的技能知識,隨時候命出發行義!計劃內容圍繞「網上自學」、「服務實習」及「服務策劃」三大部份,彈性配搭線上及線下學習項目,獲取並累積不同學分點數,換領不同等級的證書嘉許!讓義工們無懼疫情幻變,疫情之下可先著重網上訓練,疫情之後再以實習承繼所學。 「網上自學」 義工們在觀看網上短片後完成練習並獲得80%分數後即可累即相應學分。 單元一 - 認識義務工作篇   「服務實習」及「服務策劃」 除了網上自學短片練習,義工們可以透過青協好義配網站尋找服務機會,並在完成服務後提交報告以累積學分。亦可在稍後推出的服務策劃部份提交服務策劃建議書,學習如何準備及策劃義工活動。 首輪九個網上自學短片練習現已開放,試行期間限定免費使用!有興趣人士可以個人名義或學校/團體集體登記展開自學計劃。有關計劃的詳細資料、最新消息以及其他網上學習短片,請參閱計劃網站。

【社會創業家系列—教育與學習篇】無障學堂 推動就業

社會創業家 – 李原曦 殘疾人士一般都需要面對不同程度的學習困難,而市面上的輔助學習工具大部分都只是按殘疾者的一般需要而設,未能迎合個別需求。李原曦(Kristen)和她的團隊於是決定找出問題根源,再提出相應解決方案,並尋求資源實踐。他們除了成功贏得社企比賽冠軍之外,亦順利踏上社創之路。 Kristen有感科技愈來愈發達,但殘疾人士卻往往未能受惠,歸根究底是因為他們缺乏適當的培訓。看到這一片仍未有人觸及的「藍海」,Kristen與她的團隊成立「無障礙學堂」,運用所學的專門知識,為本港殘疾人士提供「培訓、職業配對、就業」的三合一服務。他們設計出新型的遙距在線教學模式,提供無障礙的軟件培訓課程,並針對學員的個別需要而作出調整,從而協助他們順利就業,並爭取與健全者同工同酬,長遠有助促進社會上的傷健共融。   創新項目 – 無障礙學堂 以上創新項目獲社會創新及創業發展基金撥款資助,由協創機構協助及支援項目的開展,項目詳情如下: 機構名稱:Barrier-free Technology and Culture Limited 範疇:教育與學習 受惠對象:殘疾人士 項目類型:原型 協創機構計劃:好薈社 關於【社會創業家系列】 想更了解社會創新及創業,你或許可以從一些社會創業家的故事獲得更多靈感及啟發。 【社會創業家系列】的故事分為教育與學習篇、就業培訓篇、社區參與篇、醫療篇、飲食篇以及出行篇;細說一群社會創業家如何從自身經歷中得到啟發,開展助己助人的創業項目。

社區參與創業

26-01-2021

實用連結

更多

青年發展委員會網頁