「字由人──漢字創意集」展覽 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

因應2019冠狀病毒病的最新情況,本網站所載列的活動詳情或會有所更改。有關活動的最新安排,請留意各活動主辦機構的網站或其他公告。

「字由人──漢字創意集」展覽

文娛消閒

05-10-2022

「字由人──漢字創意集」展覽

中國漢字流傳三千多年,其結構和形態獨特,於歷朝歷代中成為文人和書法家創作的重要載體和素材。各地在漢字的應用上都有不同的發展,種種創意可見於匠人、藝術家、文人及書法家的作品中,亦在民間百姓的日常生活如遊戲、宗教、節日、吉慶中體現。透過對不同領域的漢字研究成果,展覽展示漢字在人文生活及當代創作上的價值,讓觀眾以多重視野探尋漢字、書法、創作與藝術的關係。

  展覽獲得眾多藝術家、藏家及機構的支持,展品種類多元化,包括書法、印章、印刷品、攝影、錄像及多媒體裝置等,作品來自內地、台灣、香港、日本及韓國的藝術家。精選展品包括在清代同治四年(一八六五年)印刷、由英華書院收藏的一套《舊約全書》,這項珍貴展品是以被譽為十九世紀最完整的一套中文活字──「香港字」印刷而成;李漢所寫的「李漢港楷」手稿;中國當代藝術家徐冰的《英文書法七言聯》及魏立剛的《無題》;香港著名設計師靳埭強的數碼動畫《意在山林》,以及馮兆華(華戈)及雷超榮的電影題字等。客席策展人亦邀請了四位本地藝術家陳育強教授、洪強、鍾緯正和劉學成以作品回應展覽主題。

日期

09-09-2022 ~ 26-11-2023

時間

09/09/2022 - 26/11/2023

場地

香港藝術館

香港九龍尖沙咀梳士巴利道10號

地圖

主辦機構

香港藝術館

費用

免費

查詢電話

2721 0116
/tc/cultural-and-leisure/activities/detail.htm?content-id=2433201§ion=CLA tc /html/www/tc/images/event-calendar/upload-images/dcr_large_2433201.png /html/www/tc/images/event-calendar/upload-images/dcr_large_2433201.png /html/www/tc/images/event-calendar/upload-images/dcr_large_2433201.png 「字由人──漢字創意集」展覽 香港藝術館 香港藝術館 2721 0116 中國漢字流傳三千多年,其結構和形態獨特,於歷朝歷代中成為文人和書法家創作的重要載體和素材。各地在漢字的應用上都有不同的發展,種種創意可見於匠人、藝術家、文人及書法家的作品中,亦在民間百姓的日常生活如遊戲、宗教、節日、吉慶中體現。透過對不同領域的漢字研究成果,展覽展示漢字在人文生活及當代創作上的價值,讓觀眾以多重視野探尋漢字、書法、創作與藝術的關係。   展覽獲得眾多藝術家、藏家及機構的支持,展品種類多元化,包括書法、印章、印刷品、攝影、錄像及多媒體裝置等,作品來自內地、台灣、香港、日本及韓國的藝術家。精選展品包括在清代同治四年(一八六五年)印刷、由英華書院收藏的一套《舊約全書》,這項珍貴展品是以被譽為十九世紀最完整的一套中文活字──「香港字」印刷而成;李漢所寫的「李漢港楷」手稿;中國當代藝術家徐冰的《英文書法七言聯》及魏立剛的《無題》;香港著名設計師靳埭強的數碼動畫《意在山林》,以及馮兆華(華戈)及雷超榮的電影題字等。客席策展人亦邀請了四位本地藝術家陳育強教授、洪強、鍾緯正和劉學成以作品回應展覽主題。 2433201 |活動||展覽||博物館| |CLA| 2022-10-05 11:48:50.753618