文娛消閒 - Youth.gov.hk
跳到主要內容

專題帖文

更多

小心野外毒菇!

最近,港人對於在野外或路旁尋找菇類的興趣漸增,大部分自然愛好者對菇類各異的形狀、大小、顏色及類型感到好奇,有些人士則對食用菇類更加熱衷。因菇類辨認絕非易事,而許多菇類的食用價值仍然不明,因此應避免試嚐任何自行採摘的野生菇菌。 觀賞菇類應注意的事項: 1. 切勿在郊野公園或野外採摘菇類進食。因為菇類品種繁多,外觀特徵容易混淆,而且大部分菇菌品種的食用價值不明。 2. 切勿進食路邊種植範圍或市區公園採摘的菇菌。因為這些地方的土壤可能含有重金屬、有毒污染物或殺蟲劑,使該些野菇受到污染。 3. 不要根據坊間傳聞(如僅靠簡單的測試或外觀顏色)辨別該菇類是否可供食用。因為致命毒菇的顏色往往是平平無奇的白色、黃褐色或褐色。 4. 切勿進食任何未經徹底煮熟的菇類(包括在野外採摘及市場購買的)。未經煮熟的菇類內可含有一些引致身體不適的化學物質,如聯氨類。 5. 許多同時具有膜質菌環、大型菌托或菌蓋覆有鱗片或疣點的菇類都有毒。 6. 在野外觸摸任何菇類後,應徹底清潔雙手。 7. 如進食菇類後身體不適,應盡快求醫,並建議患者在求診時帶上未經烹煮的菇菌樣本。 按此了解更多關於香港最常見的九種毒菇品種,認識更多其外觀特徵、所含毒素及食用後的發病症狀。  

文娛消閒

11-09-2020

香港芭蕾舞團之芭蕾101「足尖鞋的藝術」第三集:染鞋和「pancake」秘訣

足尖鞋除了有不同的型號和大小外,也有不同的顏色!最後一集「足尖鞋的藝術」將向大家傳授染鞋和「pancake」秘訣! 香港芭蕾舞團舞蹈員:群舞員梁秀朗、群舞領舞員劉奕詩、獨舞員楊睿琦 (影片由香港芭蕾舞團提供) 如欲觀看更多,請瀏覽香港芭蕾舞團網站。

文娛消閒

09-10-2020

實用連結

更多

潔淨保健康

個人、家居與環境衞生守則