為什麼總是先閃電後打雷? - Youth.gov.hk
跳到主要內容

為什麼總是先閃電後打雷?

文娛消閒

21-02-2020

為什麼總是先閃電後打雷?

「天上的雷公受命於玉帝,負責懲罰凡間的壞人。」

「有一次,雷公錯手把一名善良的婦人轟死,後來玉帝查明真相,將她起死回生,並封為電母。玉帝更下令雷公以後打雷之前,要先讓電母發出閃電,照明是非善惡,以免冤情再生。」

以上當然只是傳說而已,在自然界的雷暴中,閃電和打雷是幾乎同一時間發生的。

一個在地上的人先看到閃電才聽到雷聲,是因為光以大約每秒三億米的速度前行,遠快於聲音每秒340米的傳播速度。一個距離雷暴1000米的人,在閃電發生後幾乎即時(數微秒而已)便看到閃光,但大約3秒後才聽到雷聲(1000米除以每秒 340米)。

大家可以記住一個簡單的通則,只需將閃光和雷聲之間的秒數除以3,便可估計你和雷暴相距多少公里。舉一個例子,如果你看到閃電後9秒才聽到雷聲,雷暴應離你大約3公里。如果你幾乎同一時間看到閃電及聽到雷聲,雷暴一定非常接近,你要立即找地方躲避了。 

(如欲觀看更多,請按此瀏覽天文台的文章)

(資料由香港天文台提供)

返回
/tc/cultural-and-leisure/stories/detail.htm?content-id=2374361§ion=CLA tc /html/www/en/images/cultural-and-leisure/stories/cover-photo/hko_thunder_267.jpg /html/www/en/images/cultural-and-leisure/stories/cover-photo/hko_thunder_365.jpg /html/www/en/images/cultural-and-leisure/stories/cover-photo/hko_thunder_900.jpg 為什麼總是先閃電後打雷? 「天上的雷公受命於玉帝,負責懲罰凡間的壞人。」 「有一次,雷公錯手把一名善良的婦人轟死,後來玉帝查明真相,將她起死回生,並封為電母。玉帝更下令雷公以後打雷之前,要先讓電母發出閃電,照明是非善惡,以免冤情再生。」 以上當然只是傳說而已,在自然界的雷暴中,閃電和打雷是幾乎同一時間發生的。 一個在地上的人先看到閃電才聽到雷聲,是因為光以大約每秒三億米的速度前行,遠快於聲音每秒340米的傳播速度。一個距離雷暴1000米的人,在閃電發生後幾乎即時(數微秒而已)便看到閃光,但大約3秒後才聽到雷聲(1000米除以每秒 340米)。 大家可以記住一個簡單的通則,只需將閃光和雷聲之間的秒數除以3,便可估計你和雷暴相距多少公里。舉一個例子,如果你看到閃電後9秒才聽到雷聲,雷暴應離你大約3公里。如果你幾乎同一時間看到閃電及聽到雷聲,雷暴一定非常接近,你要立即找地方躲避了。  (如欲觀看更多,請按此瀏覽天文台的文章) (資料由香港天文台提供) 2374361 |天文台||打雷||天氣| |CLA| 2020-02-21 00:00:00.0