跳到搜尋跳到菜單跳到內容
 

GO!青錄像




熊仔頭古蹟遊 - 與阿ME的相睇之旅

熊仔頭古蹟遊 - 與阿ME的相睇之旅

第一站:香港視覺藝術中心 (堅尼地道7號A)

賣點:又名卡素樓,屬香港一級歷史建築。建築物亦是昔日域多利兵房的其中一幢營房,建於二十世紀初,當年用作已婚軍人宿舍。建築風格為愛德華古典復興風格,並以四個階級組成以遷就陡斜地勢,在香港十分罕見。

參觀貼士:位於香港公園內,交通便利,更歡迎公眾免費入內參觀
開放時間:每日上午十時至下午九時,逢星期二休息
電話:2521 3008

熊仔頭史蹟遊

第二站:香港大學美術博物館 (般咸道94號)

賣點:亦是舊香港大學馮平山博物館,屬香港一級歷史建築。建於1932年,樓高三層,原為一所中文書籍圖書館。建築物以其捐助人馮平山先生命名,地台以磚石鋪砌而成,其上的兩層高建築物則以紅磚建成,正門豎立了多條圓柱作為裝飾,柱上刻有三角楣飾。

參觀貼士:香港大學站A2出口,香港大學般咸道正門旁邊,交通便利,更歡迎公眾免費入內參觀

開放時間:星期一至六上午九時三十分至下午六時,星期日下午一時至六時,公眾假期休息

電話:2241 5500

熊仔頭史蹟遊

第三站:砵典乍街 (砵典乍街)

賣點:連接皇后大道中和荷李活道的一條捷徑,屬香港一級歷史建築。由於該處頗為陡直,故用石塊鋪蓋路面,並設計成一塊凹下一塊凸起,既方便行人上落,又方便雨水沿兩旁瀉走。1858年,政府將此街命名為砵典乍街,以紀念香港第一任總督。但由於整條街均用石塊鋪砌,華人把它稱為「石板街」。

參觀貼士:全年開放,請拖緊身邊朋友,以免滑倒

熊仔頭史蹟遊

第四站:西區濾水廠職員宿舍 (薄扶林道77號)

賣點:屬香港三級歷史建築,現址為香港大學百周年校園新訪客中心及香港大學出版社書店。西區濾水廠及職員宿舍建於二十世紀初。西區濾水廠原用作處理來自薄扶林水塘的食水,並供水至港島西區的居民。但由於經濟因素,西區濾水廠由1993年9月11日起被棄用,其中大部分設施已被清拆,以配合其他重要的水務發展。

參觀貼士:經香港大學站C1出口,沿途升降機塔樓皆為有蓋通道,下雨天也不怕濕身。另外,走入新訪客中心及書店,皆有不少精美紀念品售賣。

開放時間:星期一至六上午九時三十分至下午五時(公眾假期及大學假期休息)

電話:3917 7853

熊仔頭史蹟遊

知多兩點:

1) 一級歷史建築、二級歷史建築、三級歷史建築 是甚麼?

2) 法定古蹟 是甚麼?

(資料來源:古物古蹟辦事處)